НАПК проигнорировало предложения Минюста при разработке механизма проверки е-деклараций

В Министерстве юстиции Украины рассказали, что в Нацагентстве по предотвращения коррупции проигнорировали их предложения по проверке деклараций.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не учло предложения Министерства юстиции при разработке механизма проверки сведений, внесенных в электронные декларации.

Об этом журналистам заявил глава Минюста Павел Петренко, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Минюст направил свои предложения на семи страницах, которые мы представляли публично. К сожалению, в той редакции, которая была повторно прислана Нацагентством на наш адрес, не учтено ни одного нашего предложения. Я как министр юстиции не имею права зарегистрировать какое-либо решение органа, если это решение не соответствует Конституции и законам», – отметил министр.

По его словам, в варианте, который предоставило НАПК, «нет ни сроков начала, ни сроков окончания проверки, нет порядка принятия решения о начале проверке, нет возможности получения пояснений от лица, которое подало декларацию».

«В этих порядках не учтено фактически ни одно наше предложение, кроме технических. Так, до сих пор нет возможности публичного доступа к выводам, которые делает НАПК. До сих пор нет четких сроков проведения проверки, нет понятного механизма получения пояснений декларанта о недостоверности или отличиях информации в его декларации от государственной базы данных, там до сих пор нет четкой процедуры назначения самой проверки. Не может рядовой, любой сотрудник НАПК назначать проверку, это не предусмотрено законом о предотвращении коррупции», – добавил Петренко.

Напомним, ранее в НАПК заявили, что предоставят полный доступ к е-декларациям только по решению суда. Кроме того, ведомство уже направило дело о покупке квартиры народным депутатом Сергеем Лещенко в суд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...