Минагрополитики займется строительством овощехранилищ в Украине – Кутовой

Читати українською

В Украине существует дефицит баз для хранения продукции АПК, что не дает времени на диверсификацию ее переработки.

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует увеличить количество баз для хранения продукции – картофелехранилищ, фруктохранилищ и овощехранилищ в течение следующих 2-3 лет.

Об этом на своей странице в Facebook пишет глава ведомства Тарас Кутовой, передает «Слово и Дело».

«У нас дефицит баз для хранения продукции, чтобы иметь время на диверсификацию переработки. Поэтому в плане – расширить ресурс хранилищ в ближайшие 2-3 года. Работаем над привлечением необходимых для этого инвестиций», – отметил министр.

По его словам, среди инноваций, планы по которым концентрирует Минагрополитики, этот вопрос стоит одним из первых.

«Мы должны исходить из реальности: малому фермеру достаточно трудно быть конкурентоспособным по сравнению с крупным холдингом. Это объективно. Но в нишевых продуктах конкурировать они могут. Сейчас фермеров сдерживает, в частности, отсутствие инфраструктуры хранения», – пишет Кутовой.

В качестве примера Кутовой привел ситуацию с яблоками.

«У нас их производится очень много, но приходится перерабатывать их на соки и концентраты, потому что негде держать большой урожай, который мог бы удовлетворить внутренние потребности. Затем на полках супермаркетов мы видим вкусные и красивые яблоки. Но не украинские», – отметил министр.

Геннадий ЗубкоВице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины
Зубко планирует в 2018 году открыть 500 инклюзивного-ресурсных центровСказано 24 апреля 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Напомним, плодоовощной индекс в период с 15 по 21 октября вырос на 14,5% после подорожания на 1,5% неделей ранее, что привело к росту цен на продукты питания на 49,1% за последние шесть недель – с середины сентября.

Как сообщалось ранее, Украина стремится стать производителем органических продуктов питания мирового масштаба и ожидает инвестиций из США.

«Слово и Дело» зафиксировало 33 обещания главы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Тараса Кутового, 19 из которых он провалил. Коэффициент его ответственности – 24%. С полным перечнем обещаний министра можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...