Счета за ЖКУ: эксперт рассказал о злоупотреблениях в платежках

Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

В Украине около 18 тысяч поставщиков коммунальных услуг и отслеживать их все из Киева нереально. В основном все коммунальные услуги предоставляют коммунальные предприятия – собственность громад, или же громады заключают какие-то договоры на поставку через горсоветы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист по энергосбережению «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, анализируя заявление премьер-министра о завышенных суммах в платежках за коммунальные услуги и причастность к этому теплокоммунэнерго.

«Утверждение тарифов на тепло происходит в определенном переговорном процессе между городом и поставщиком тепла. Есть порядок формирования тарифа на тепло, согласно которому поставщик формирует пакет документов, проводит расчеты, формирует инвестиционную составляющую, подает документы в горсовет и на утверждение в НКРЭКУ. В свою очередь, НКРЭКУ осуществляет последнюю проверку расчета этого тепла, нет ли там явных злоупотреблений, но с точки зрения самого расчета, который установлен Кабмином», – объясняет Павлюк.

«Сами начисления квитанций на местах – исключительно ответственность городов», – отметил он.

Поэтому, по его словам, возникает проблема с тем, что в городах практически нет структуры энергоменеджмента.

«Нет людей, которые были бы способны профессионально оценивать работу коммунальных предприятий», – подчеркнул Павлюк.

Частично причиной завышенных счетов может быть злоупотребление самого монополиста: поставил одно количество тепла, а насчитал – другое.

Как уточнил эксперт, львиная доля всех счетов, которые платит население, – за тепло или газ. Газ идет по счетчику, сколько потреблено, поэтому ситуация немного проще.

«Проблема с теплом в том, что счетчиков на него нет, выставляют усредненные показатели, определенные суммы, и приходится принимать их на веру. Этого быть не должно», – резюмировал специалист.

Напомним, Владимир Гройсман пообещал наказывать штрафными санкциями поставщиков жилищно-коммунальных услуг за завышенные счета в платежках потребителей.

В Минсоцполитики констатировали, что украинцы тратят половину заработка на оплату коммунальных услуг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...