Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании

Президент Петр Порошенко подписал закон о потребительском кредитовании, который необходим в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О потребительском кредитовании», который был разработан с целью выполнения обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Документом совершенствуется действующее законодательство в сфере потребительского кредитования путем комплексного регулирования соответствующих отношений, что должно обеспечить развитие цивилизованного рынка в этой сфере. Кроме того, закон обезопасит потребителей финансовых услуг от рисков нарушения их прав благодаря предоставлению им полной и прозрачной информации для принятия решения, установления ответственности финансовых учреждений за нарушение прав потребителей финансовых услуг.

«Закон также обеспечит надежность банковской и финансовой системы через невозможность выдачи кредитов потребителям с ненадлежащей кредитоспособностью, создаст действенную систему защиты прав потребителей финансовых услуг через урегулирование вопросов полномочий государственных органов. Им создается такой механизм потребительского кредитования, который обеспечит защиту прав и законных интересов как потребителей, так и кредитодателей, надлежащую конкурентную среду на рынках финансовых услуг», - говорится в сообщении.

В ЕБРР заявили об увеличении кредитования УкраиныЕвропейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) заявил о намерениях увеличить кредитование украинской экономики в 2017 году.

Законом устанавливается обязанность банка или другого финансового учреждения проводить оценку кредитоспособности заемщика.

Сообщается, что закон был разработан с целью выполнения обязательств Соглашения об ассоциации с ЕС, в частности Директивы ЕС 2008/48 относительно имплементации норм законодательства ЕС по потребительскому кредитованию.

«Реализация положений закона будет способствовать повышению уровня доверия населения к этому рынку и обеспечит благоприятные условия для развития экономики Украины», - отметили в пресс-службе.

Напомним, Верховная Рада Украины 15 ноября приняла во втором чтении и в целом законопроект №2455 о потребительском кредитовании, регуляция в сфере которого синхронизируется с европейскими практиками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...