Половина срока Президента: обещания, которые загнали в ловушку

Александр Радчукполитолог

Политический «экватор», как правило, подсчитывают со дня вступления в полномочия: инаугурация пятого президента Украины Петра Порошенко состоялась 7 июня 2014 года.

Об этом в эксклюзивном материале «Президентский экватор. Достижения и неудачи Петра Порошенко» специально для «Слова и Дела» рассказал политический эксперт Александр Радчук.

«Порошенко был избран президентом в один из самых драматических моментов в истории Украины. Проблемы, с которыми он столкнулся как во внутренней, так и во внешней политике, колоссальны. После 2,5 лет президентства его есть за что покритиковать, но нужно отдать должное: и как Президент, и как политик Порошенко держит удар по всем фронтам, и пока реальных конкурентов на политическом небосклоне у него немного», – рассуждает Радчук.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заявил, что в ноябре 2016 года Украина получит безвизовый режим с ЕвросоюзомСказано 20 октября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, соцопросы последних месяцев показывают, что рейтинги Порошенко резко снижаются. Наибольший спад наблюдался в период с декабря 2015 по май 2016 года.

«Одним из главных факторов постепенной потери доверия граждан к задекларированным программным целям и зафиксированным обещаниям Петра Порошенко является неудовлетворительный уровень их выполнения», – констатировал эксперт.

По данным «Слова и Дела», уровень ответственности Президента составляет 45%. Еще 24% своих обещаний Президент не выполнил, а 31% – в процессе выполнения.

В собственную ловушку Порошенко попал из-за многострадального «безвиза», который обещал украинцам регулярно. Еще одна существенная брешь, которая давит на политические рейтинги Президента, касается решения конфликта на Донбассе и возвращения Крыма.

«Возвращение Крыма пока выглядит утопией, а благодаря «Минску» удалось получить замороженный конфликт на Донбассе», – подчеркнул эксперт.

Менее резонансными, добавил он, но также невыполненными остаются обещания Порошенко о кардинальных изменениях в налоговой политике государства (количество налогов сокращено, ставка ЕСВ снижена, но нагрузка до сих пор высокая), борьбе с коррупцией, изменении состава ЦИК, тотальной люстрации.

При этом, на его взгляд, двумя самыми проблемными зонами, которые являются корнями критики за последние 2,5 года в деятельности Президента, являются его бывшая бизнес-деятельность и окружение.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает увеличить контрактную составляющую армииСказано 24 августа 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Тем не менее, как уточнил эксперт, справедливо будет отметить, что определенные процессы по воле Президента удалось запустить.

«Был запущен процесс децентрализации, выполнено обещание по проведению двухтуровых выборов мэров больших городов, восстановлена обороноспособность страны и есть сдвиги в реформировании ВСУ, были созданы антикоррупционные органы, запущен механизм е-декларирования, сделан ряд шагов по энергетической независимости Украины, обеспечен доступ украинской продукции на мировые рынки, запущен процесс декоммунизации», – анализирует Радчук.

«Нужно сделать выбор: либо стать арбитром в пользу демократических процессов (с неизвестными последствиями такого сценария), либо зафиксировать власть в своих руках, избавиться от влияния соратников и проводить реформы, что автоматически приведет к потере рейтинга и, вероятно, лишит шансов в на второй президентский срок», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Президентский экватор. Достижения и неудачи Петра Порошенко».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...