В ЕС нашли компромисс относительно механизма приостановления безвизового режима – Порошенко

Лидеры Европейского союза договорились о механизме временного приостановления безвизового режима.

В Европейском Союзе нашли компромисс относительно механизма приостановления безвизового режима с третьими странами.

Об этом Президент Петр Порошенко сообщил у себя в Facebook, передает «Слово и Дело».

«Обнадеживающие новости из Брюсселя по результатам моих постоянных контактов с лидерами ЕС. Компромисс относительно механизма приостановления «безвиза» найден. Теперь слово за Советом ЕС на уровне послов и Европарламентом», – написал Порошенко.

Вопрос безвизового режима уже переходит в ранг «фетиша» – экспертПолитолог проанализировал предложение Минюста относительно возможности принять мигрантов из Сирии на территории Украины в обмен на безвизовый режим.

От принятия этой процедуры зависит получение Украиной, Грузией и Косово визовой либерализации.

Согласование позиций между ЕП и Советом ЕС позволяет вынести его на утверждение 8 декабря комитетом по гражданским свободам и внутренним делам Европарламента (LIBE), передает «Европейская правда». Как известно, комитет уже внес этот вопрос в повестку заседания 8 декабря.

После утверждения на комитете открывается возможность для дальнейшего голосования на пленарном заседании Европарламента.

Наиболее вероятно, голосование в Европарламенте относительно безвизового режима для Украины и Грузии может состояться 18 января 2017 года, по Косово подобных прогнозов нет.

Ранее сообщалось, что страны ЕС не договорились насчет механизма приостановки безвизового режима.

Напомним, на сайте Европарламента ориентировочной датой рассмотрения в первом чтении механизма реагирования на миграционные вызовы в ЕС определено 18 января 2017 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...