ГПУ готова отправить в РФ следователя для допроса Януковича

Допрос Януковича будет вестись по делу о незаконном обогащении под видом авторского вознаграждения.

ГПУ готовит ходатайство о допросе экс-президента Виктора Януковича в качестве подозреваемого на территории России.

Как сообщил руководитель департамента Сергей Горбатюк, соответствующий запрос о международно-правовой помощи планируют направить в следственные органы РФ на следующей неделе, пишет DT.UA, передает «Слово и Дело».

«Мы готовим запрос о допросе Януковича как подозреваемого. Просим о личном участии нашего следователя в допросе. Также указываем, что готовы к видеоконференции», – сказал он.

Клюев рассказал о приказе Януковича во время расстрела МайданаГлава Администрации экс-президента Андрей Клюев заявляет, что Виктор Янукович не был заинтересован в расстреле Майдана, объясняя это тем, что он призвал к переговорам уже после массовых убийств.

По словам Горбатюка, в первую очередь следствие хочет допросить Януковича в уголовных процессах о создании преступной группировки и организации противодействия акциям протеста во время Евромайдана путем совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Он также напомнил, что Украина неоднократно направляла в РФ запросы об экстрадиции Януковича, однако получала ответы о том, что российские органы следствия считают преследование Януковича в Украине «политически мотивированным».

«Следовательно, если его не экстрадируют, допрос в РФ может быть полезным», – резюмировал Горбатюк.

По словам адвоката Виталия Сердюка, Янукович просит следователей ГПУ допросить его в Ростове-на-Дону из-за «страха за свою жизнь».

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко допустил, что в первом квартале 2017 года украинский суд начнет заочно судить экс-президента Украины Виктора Януковича за государственную измену.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...