Суды отменили девять решений НБУ о ликвидации банков

Национальный банк уже обратился в Верховный суд Украины с соответствующим заявлением о пересмотре решений в кассационной инстанции.

Суды приняли решение о возобновлении деятельности 9 банков, по которым Национальный банк Украины вынес решение об отнесении их к категории неплатежеспособных.

Это касается банков «Капитал», «Велес», «Укринбанк», «Премиум», «Союз», «Киевская Русь», сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НБУ.

«Подобные решения судов уже создали прецедент, когда судебная система используется владельцами банков, выведенных с рынка, в собственных интересах и как квазилегитимный инструмент возврата таких банков на рынок. Это нивелирует усилия НБУ, направленные на оздоровление банков и очищение банковского сектора от банков-зомби и банков-моек», – приводит пресс-служба слова директора юридического департамента НБУ Олега Заморского.

НБУ за два года ликвидировал 81 банк – ГонтареваНациональный банк Украины с начала 2016 года вывел с рынка 16 банков, а с начала 2014 года на ликвидацию отправилось 81 банковское учреждение.

Национальный банк уже обратился в Верховный суд Украины с соответствующим заявлением о пересмотре решений в кассационной инстанции.

Как сообщалось ранее, депутаты от БПП Руслан Демчак и Михаил Довбенко подали в Верховную Раду разработанный НБУ законопроект №5388, который на ближайшие два года упростит сделки M&A (слияния и поглощения) на банковском рынке.

Напомним, что долговая нагрузка коммерческих банков падает. Их долг перед НБУ в третьем квартале снизился еще на 13% – с 32,25 млрд до 28 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...