Суд запретил НБУ ликвидировать банк «Юнисон»

Читати українською
Суд вынес решение на основании того, что истец сможет получить средства только в пределах гарантированной суммы вклада, а не всю сумму, хотя ФГВФЛ не гарантирует вклады юрлицам, а также физлицам, которые являются связанными с банком.

Черкасский районный суд Черкасской области 27 сентября вынес решение о запрете Национальному банку Украины отправлять на ликвидацию неплатежеспособній банк «Юнисон».

Суд принял решение по иску сельскохозяйственного предприятия «Юнисон Групп», у которого в банке на депозитах находилось 298,9 тыс. грн, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Finclub.

«В случае возмещения ФГВФЛ суммы вклада истец сможет получить средства в пределах гарантированной суммы вклада, подлежащего возмещению, – до 200 тыс. грн, что меньше, чем истец мог бы получить при отсутствии введения временной администрации», – говорится в решении суда.

Подобный иск удивительный, ведь ФГВФЛ не гарантирует вклады юрлиц, а также физлиц, которые являются связанными с банком лицами.

СП «Юнисон Групп» было создано в сентябре 2015 года Владимиром Рахлиным. Ранее он владел 9,44% акций банка «Юнисон», был членом набсовета банка и председателем набсовета СК «Юнисон-Гарант».

Тем не менее суд решил, что ликвидация банка «Юнисона» нарушит права «Юнисон Групп» на получение 98,9 тыс. грн и запретил должностным лицам исполнительной дирекции ФГВФЛ предлагать Нацбанку ликвидировать банк. При этом суд запретил НБУ одобрять такое прошение.

Напомним, НБУ упростил процедуру признания банков проблемными.

Ранее в НБУ пояснили, что выводят небольшие коммерческие банки с рынка финансовых услуг по причине сложной структуры собственности. Это не дает возможности качественно контролировать смену владельцев банка.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...