Новые правила игры в Совбезе ООН: позиции Украины – право вето России. Оценки экспертов

Виктор Каспрукполитолог
Константин Бондаренкополитолог

Одной из главных проблем ООН как института является модификация права вето. События складываются так, что Украина может поставить этот вопрос и заручиться поддержкой США.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Виктор Каспрук, анализируя информацию о том, что с февраля посол Украины при ООН займет кресло председателя Совбеза Организации.

«С точки зрения усиления позиций Украины в ООН, избрание Ельченко в Совбез важно для нас. Вся его деятельность на посту посла в РФ и других должностях действительно показывает, что он сможет отстоять наши интересы», – подчеркнул политолог.

Ельченко из той же дипломатической школы, что Лавров и компания. Он понимает действия россиян лучше, чем сами россияне.

Кроме того, отметил политолог, сейчас избрание Ельченко совпадает по времени с приходом Трампа, а США обязательно поднимут вопрос о том, что в самой структуре нужно что-то менять.

«ООН как организация постепенно теряет авторитет, а право вето нужно ограничить или пересмотреть. Это вопрос реформирования Совета безопасности. Правила в ООН должны быть изменены. Те нормы, которые были заложены 70 лет назад, давно изменились. Сейчас этим пользуется Россия, а ООН не успевает за «гибридными» войнами. Усиление Украины, учитывая эти факторы, является весомым шагом», – объясняет эксперт.

Украина в Совбезе ООН: что успел дипломатический десант Киева?В годовщину избрания Украины непостоянным членом Совета безопасности ООН «Слово и Дело» решило вспомнить важнейшие достижения отечественных дипломатов в этой организации.

Политолог Кость Бондаренко убежден, что есть основания скептически относиться к возможностям Совбеза ООН.

«За время конфликта на востоке Украины, за время прошедшее после всех событий на Донбассе, за два года после оккупации Крыма Совет безопасности ООН продемонстрировал нулевой коэффициент полезного действия в этом вопросе. Не стоит надеяться, что Совбез ООН каким-то чудесным образом решит вопросы, которые назрели сегодня между Украиной и РФ», – считает политолог.

Напомним, в прошлом году пять стран (Украина, Египет, Сенегал, Уругвай и Япония) были выбраны непостоянными членами Совета безопасности ООН на 2016-2017 годы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...