Транзит газа в обход Украины: эксперты оценили перспективы «Турецкого потока»

Владимир Сапрыкинэксперт в сфере энергетики
Геннадий Рябцевдиректор энергетических проектов НТЦ «Психея»

Подписанные турецко-российские соглашения являются достаточно сомнительными в плане развития проекта в Европе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин, анализируя информацию о том, что Реджеп Эрдоган ратифицировал соглашение с РФ о строительстве «Турецкого потока».

«Турция будет всегда оценивать, какие реальные перспективы и преференции может предоставить им Россия. Во-вторых, в ЕС нет согласия, соответствующих проектов на получение российского газа через Турцию. Теоретически это возможно, однако это не просчитывалось. Часть газопровода, которая будет связывать Турцию с ЕС, находится под большим вопросом», – рассказывает Сапрыкин.

Безусловно, строительство любых обходных газопроводов, подчеркнул он, наносит очередной удар по транзиту российского газа через территорию Украины, но сейчас ситуация неоднозначна.

«Ситуацию мог бы прояснить ЕС, хотя последние события свидетельствуют о том, что такой готовности нет. Разрешение увеличить транспортировку газа через Германию является тому доказательством и свидетельством того, что Европейская комиссия хочет получать больше прибыли и быть спокойной», – объясняет эксперт.

Сейчас украинская сторона должна настоять на том, что увеличение зависимости от РФ в поставках газа опасно для ЕС.

Стало известно, сколько потеряла Украина из-за транзитной блокады РФЭкономика Украины потеряла в 2016 году около $1 млрд из-за ограничительных транзитных мер со стороны России.

Директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев отметил, что может быть много разных заявлений о масштабах проекта, но они не всегда соответствуют действительности.

«Российский газ Европе не нужен. Это подтвердили последние годы, когда объемы продаж «Газпрома» в Европу сократились более чем на треть. Во-вторых, Европе российский газ не будет нужен, поскольку объемы его потребления растут отнюдь не настолько, как рассчитывали в «Газпроме», так что о негативе для нас пока говорить рано», – считает эксперт.

Как сообщили в «Газпроме», строительство первой нитки газопровода «Турецкий поток» между РФ и Турцией запланировано на вторую половину 2017 года.

Напомним, сегодня, 7 декабря, стало известно, что в РФ намерены начать строительство еще одного газопровода в обход Украины.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...