Эксперт объяснил, почему суд в Стокгольме может встать на сторону «Газпрома»

Юрий Корольчукэксперт по энергетике

В Европе с 2011 года ведутся антимонопольные исследования против «Газпрома» на рынках Восточной Европы и никакого решения еще не принято.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, анализируя начало судебных слушаний в Стокгольме и тот факт, что общие претензии «Нафтогаза» составляют более $26,6 млрд, а «Газпрома» – $38,7 млрд.

«Контракт – это закон. С нашей стороны запрос оштрафовать – политическое решение. «Газпром» логично заявляет, что деятельность на территории Украины не ведется. Нравится это нам или нет, но есть контракт. «Газпром» не поставляет газ в Украину, а продает на границе. Как он может нести ответственность за монополию этих поставок в Украину, если он его продал на границе? Продано «Нафтогазу» и он – монополист. По большому счету, решение АМК должно касаться «Нафтогаза», – объясняет эксперт.

Процесс в Стокгольме – это большие цифры. Таких сумм там еще не видели. Позиция Украины более слабая.

«По большому счету, суду нужно будет учитывать политическую ситуацию – существенное снижение потребления газа. С другой стороны, это не играет большой роли. Контракт есть контракт. Там никого не интересует АТО, заводы Украины. Мы поднимали вопрос Донбасса. Суд тогда сказал: документ на стол о том, что идет война. Документа нет», – подчеркнул он.

Позиции Украины, к сожалению, более слабые. Мы трактуем контракт на свое усмотрение. В худшем варианте нам могут присудить $7 млрд компенсации за недобор газа.

«Лучшим вариантом будет компромисс, договоренности, мировая», – отметил Корольчук.

Напомним, «Нафтогаз» судится с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже по двум контрактам – по транзиту российского газа в ЕС через территорию Украины и купле-продаже Украиной российского газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...