Процесс «полураспада» и «ренессанса» украинской армии: оценка эксперта

Александр Радчукполитолог

Изменения в украинской армии сейчас наиболее ощутимы для граждан. ВСУ уже не являются непонятным формированием с неизвестными целями и способны противостоять одной из самых мощных и многочисленных армий мира.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Нулевой рубеж украинской армии» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«И по боеспособности, и по уровню обучаемости, и по оснащению нынешнее украинское войско уже совсем не то, что было в феврале-марте 2014 года. Но такому периоду своеобразного «ренессанса» предшествовал длительный период «полураспада» армии, который едва не привел к потере собственного государства», – рассуждает Радчук.

«Строить новую армию в начале 90-х годов на обломках военной машины СССР было нелегко. Сами военные были слишком заидеологизированными и мыслили в том ракурсе, что нужно защищать границы и целостность государства, которого уже не было», – констатировал он.

Кроме того, добавил эксперт, «оборонка» Украины была тесно взаимосвязана с остальными бывшими республиками СССР, особенно с РФ.

Одним из ключевых договоров было соглашение о неядерном статусе Украины 1994 года. США, РФ и Великобритания взамен обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.

Также после распада СССР произошло регулирование численности украинской армии. Украина могла иметь ВСУ в количестве от 400 до 450 тысяч человек.

Именно в середине 90-х ВСУ стали заложниками политических решений руководства страны и именно в это время начался медленный моральный и материальный процесс «полураспада» украинской армии.

«В 1993 году Леонпид Кравчук подписал указ «О Военной доктрине Украины», которая «должна основываться на результатах анализа военно-политической обстановки», – подчеркнул политический эксперт.

«В конце 90-х и начале 2000-х годов ВСУ «на бумаге» постоянно тренировались, сотрудничали как с РФ, европейскими армиями, так и с НАТО. Но в реальной жизни происходила тотальная распродажа и грабеж всего огромного массива оружия и материальных ценностей», – рассказывает эксперт.

По его словам, в течение 2001-2010 годов численность вооружения значительно сократилась: оно выходило из строя, «списывалось», просто распродавалось как металлолом, было «законсервировано» или исчезало в неизвестном направлении.

Окончательно похоронить мечту Украины о вступлении в НАТО в 2010 году смог Янукович.

«Планировалось еще большее сокращение численности армии, делалась ставка на усиление роли внутренних войск и развития специальных спецподразделений милиции. Осенью 2013 года был отменен призыв в ряды Вооруженных сил, а сами они переводились на добровольно-контрактную основу. Вдобавок Янукович подписал «Харьковские соглашения», – напомнил Радчук.

По состоянию на 2013 год ВСУ находились в плачевном состоянии.

«На службе в украинской армии находилось 168 тысяч человек, из которых лишь 125 тысяч были военными, а остальные – гражданскими сотрудниками, военных учений не было, а большинство оборудования было еще советского образца», – считает эксперт.

Как Украина вооружает свою армию – главные обещания политиков за два годаСтолкнувшись с агрессией, Украина оказалась вынуждена наверстывать упущенное время по перевооружению армии и созданию новых видов оружия. «Слово и Дело» подготовило ряд резонансных обещаний, данных представителями украинского политического Олимпа по перевооружению Вооруженных сил Украины.

«На момент начала российской агрессии и бегства Януковича в Минобороны заявили, что способными защитить суверенитет Украины в составе ВСУ оказались только 6 тысяч военнослужащих», – отметил Радчук.

Война постепенно дает украинским властям понимание того, что остановить агрессию РФ могут не переговоры, а только сильная армия.

«Армия активно модернизируется и восстанавливается, хоть и не без коррупционной дележки в Миноброны. В 2015 году утверждена «Стратегия нацбезопасности Украины» с планами реформирования обороны, интеграцией в ЕС и НАТО. В следующем году для обновления ВСУ предусмотрено 5% ВВП, производство нового вооружения, повышение социальных льгот и обеспечение военных. Одной из главных целей модернизации украинской армии является приведение ее боеспособности к стандартам НАТО», – проанализировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Нулевой рубеж украинской армии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...