Нулевой рубеж украинской армии

Александр Радчукполитолог

Сегодня украинская армия занимает особеннное место в жизни каждого украинца. Именно армии среди других институтов общества, по данным социологических исследований, доверяет наибольшее количество граждан Украины. Более того, именно изменения в ВСУ, согласно данным мониторинга восприятия реформ в обществе, проведенного компанией TNS, являются пока что наиболее заметными среди граждан.

Сейчас Вооруженные силы Украины уже не являются непонятным формированием с неизвестными целями. В настоящее время украинская армия противостоит одной из самых мощных и многочисленных армий мира, которая методами «гибридной» войны оккупировала часть Донецкой и Луганской областей, а также захватила Крым. Впрочем, и по боеспособности, и по уровню обучаемости, и по оснащению нынешнее украинское войско уже совсем не то, что было в феврале-марте 2014 года, когда Россия совершила нападение на полуостров с целью его оккупации и дальнейшей аннексий, а также фактически начала необъявленную война на востоке Украины. Этим событиям должна была предшествовать активная политическая фаза сепаратистского движения, так называемый план «Русская весна», который врагу не удалось реализовать в полной мере. Прежде всего, благодаря неравнодушным гражданам, которые становились к оружию сначала в рядах добровольческих батальонов, а затем формировали обновленный «костяк» Вооруженных сил.

И, к сожалению, этому периоду своеобразного «ренессанса» предшествовал длительный период полураспада армии, который едва не привел к потере собственного государства.

90-е: период неопределенности

Строить новую армию на обломках военной машины СССР было нелегко. Прежде всего из-за значительной заидеологизированности самих военных, которые давали присягу защищать границы и целостность уже несуществующего государства.

День ВСУ: когда в Украине назначали больше всего генеральских чинов?В День украинской армии «Слово и Дело» решило исследовать, откуда взялось понятие «паркетный генерал».

Украине в наследство от Советского союза достался лакомый кусок военно-оборонного комплекса. Это и три общевойсковые, и две танковые армии, армейский корпус, четыре воздушные армии, отдельная армия Противовоздушной обороны, ракетная армия, Черноморский флот, два узла Системы предупреждения о ракетном нападении, другие военные формирования численностью около 900 тысяч человек, 6,5 тысяч танков, 7 тысяч броневых машин, 1,5 тысячи самолетов, 350 кораблей. А главное – 1272 ядерных боеголовок МБР и 2500 единиц тактического ядерного оружия. Кроме того, частично «оборонка» Украины была тесно взаимосвязана с остальными бывшими республиками СССР, особенно с Россией.

5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией было подписано соглашение о неядерном статусе Украины. В соответствии с соглашением, Украина отказывалась от всего ядерного оружия, а США, РФ и Великобритания обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины и становились государствами-гарантами территориальной целостности и ее политической независимости. Процесс ликвидации ядерного оружия длился 2 года. Только 2 июня 1996 года Украина официально лишилась ядерного статуса.

Кроме того, после распада СССР произошло еще и регулирование численности украинской армии. Эти события были регламентированы подписанием соответствующих международных документов: речь идет о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе 1990 года и Ташкентских договоренностях 1992 года. Этими документами определялась численность армии и вооружения в каждой стране Европы. Украина получила большую квоту, учитывая критерии ее географического расположения, территории и численности населения. Итак, согласно этим документам, Украина может иметь Вооруженные силы в количестве от 400 до 450 тысяч человек.

Годом ранее, в 1993-м, президент Леонид Кравчук издал указ «О Военной доктрине Украины», которая «должна основываться на результатах анализа военно-политической обстановки, прогнозирования ее развития, принципах оборонной достаточности и соблюдения политики внеблоковости». То есть еще в середине 90-х ВСУ стали заложниками политических решений руководства страны. И именно в это время начался медленный моральный и материальный процесс «полураспада» украинской армии.

Важным событием этого периода стало и подписание соглашения между Украиной и Российской Федерацией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, а именно – в Крыму. Данное решение, как показывают события последних лет, стало определяющим как для национальной безопасности Украины, так ознаменовалось фактической потерей всего украинского флота в результате военной агрессии со стороны РФ.

2000-е: тотальная распродажа

В конце 90-х и начале 2000-х годов Вооруженные силы Украины «на бумаге» постоянно тренировались, принимали участие в международных миссиях, сотрудничали как с Россией, европейскими армиями, так и с НАТО. Но на самом деле в реальной жизни происходила тотальная распродажа и грабеж всего огромного массива оружия и материальных ценностей, которыми Украина была буквально нашпигована после распада СССР.

Как Украина вооружает свою армию – главные обещания политиков за два годаСтолкнувшись с агрессией, Украина оказалась вынуждена наверстывать упущенное время по перевооружению армии и созданию новых видов оружия. «Слово и Дело» подготовило ряд резонансных обещаний, данных представителями украинского политического Олимпа по перевооружению Вооруженных сил Украины.

Наиболее громкое дело этого периода, о котором стало известно в публичной плоскости, – скандал с показаниями майора Мельниченко, который обвинил украинских чиновников на уровне президента в поставках правительству Ирака 4-х радарных комплексов «Кольчуга», способных в условиях боевых действий обнаруживать самолеты-невидимки. Доказать факты поставок «Кольчуг» так и не удалось, однако событие имело оглушительный эффект на международном уровне: были испорчены взаимоотношения с правительством США, которое в то время готовило военные действия для свержения режима Саддама Хусейна в Ираке.

Обороноспособность Украины падала. Еще одним доказательством несостоятельности нашей армии стала невозможность противостоять наглым действиям России в сентябре 2003 года, когда та без предупреждения начала строить дамбу в Керченском проливе от Таманского полуострова к острову Тузла.

Как снег весной, постепенно таяло украинское вооружение, тогда как генералов становилось все больше, а роскошь их загородных домов могла поконкурировать с уровнем жизни бизнесмена средней руки. В течение 2001-2010 годов численность вооружения значительно сократилась: оно выходило из строя, «списывалось» или просто распродавалось как металлолом. Так, еще в 2001 году Украина имела 4670 танков, 3726 артиллерийских систем, 874 самолетов и 240 вертолетов. Но уже в начале 2010-го на вооружении находилось лишь 776 танков, 946 артиллерийских систем, 212 самолетов и 80 вертолетов. Остальное вооружение или было «законсервировано» или исчезло в неизвестном направлении.

Интересный случай произошел с недостроенным авианесущим крейсером «Варяг», который был спущен на воду на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве еще в 1988 году в состоянии готовности в 67%. Впоследствии Россия, к которой должно было отойти это судно, отказалась от него, после чего был объявлен международный тендер на его продажу. В результате Фонд госимущества в 1998 году продал «Варяг» Китаю за 20 миллионов долларов. После длительной транспортировки, достройки и модернизации, уже в 2011 году «Варяг» был введен в состав китайского флота как авианосец, а с 2012 года – официально принят в состав ВМС Китая под именем «Ляонин». Пока что это единственный китайский авианосец, впрочем, Украина даже не пыталась воспользоваться возможностью получить подобное вооружение для собственных нужд.

Не изменила ситуацию и новая власть, хотя именно президент Виктор Ющенко в 2005 году сменил Военную доктрину, определив вступление Украины в НАТО «как основу общеевропейской системы безопасности».

Сократилась и численность армии, расходы на ее техническое обеспечение. О социальных гарантиях военнослужащим и развитие военной карьеры в таких условиях не могло быть и речи. В 2000 году в рядах ВСУ насчитывалось 415 тысяч человек, а в 2005-м – уже 245 тысяч человек. Военная доктрина времен Виктора Ющенко предусматривала постепенное сокращение войска до 143 тысяч человек к концу 2011 года.

2010-2013: армия в летаргическом сне

Вскоре, после избрания президентом в 2010 году, Виктор Янукович в очередной раз поменял Военную стратегию, окончательно похоронив мечту Украины о вступлении в НАТО. Планировалось еще большее сокращение численности армии, делалась ставка на усиление роли внутренних войск и развития специальных спецподразделений милиции. Тогда как осенью 2013 года был отменен призыв в ряды Вооруженных сил, а сами они переводились на добровольно-контрактную основу. Все это тогдашняя власть делала согласно «западным стандартам», якобы с целью развития настоящей профессиональной армии.

НАТО призывает Украину ускорить проведение системных реформВ Организации Североатлантического договора призывают Украину ускорить проведение системных реформ.

Кроме того, именно Виктор Янукович в 2010 году подписал знаменитые «Харьковские соглашения», согласно которым срок пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года с автоматическим продлением на 5 лет, если любая сторона не выскажет возражения, и установлена новая арендная плата. Как было указано в самом соглашении, срок пребывания флота увеличен в обмен на удешевление для Украины российского газа путем применения скидки в виде аннулирования таможенных сборов.

По состоянию на 2013 год ВСУ находились в плачевном состоянии. На службе в украинском войске находилось 168 тысяч человек, из которых лишь 125 тысяч были военными, а остальные – гражданскими сотрудниками. Мы теряли свою обороноспособность, ведь почти не проводились военные учения как пехоты, так и флота с авиацией. Большинство оборудования было еще советского образца, и это несмотря на то, что Украина входила в пятерку стран-лидеров на рынке поставок вооружений.

На момент российской агрессии, уже после бегства Виктора Януковича в Ростов-на-Дону, и. о. министра обороны Игорь Тенюх констатировал, что способными защитить суверенитет Украины в составе ВСУ оказались только 6 тысяч военнослужащих.

2014-2016: в состоянии необъявленной войны

Еще в 2009 году по расходам бюджета на одного человека Вооруженные силы Украины занимали 125-е место среди 150 армий мира. Именно в этот год финансирование ВСУ достигло минимального показателя в 0,8% ВВП.

В 2017 году зарплаты украинских военных будут увеличены на 10%В Кабинете министров Украины рассказали, на сколько увеличится финансовое обеспечение Вооруженных сил Украины.

За последние 2 года ситуация кардинально изменилась. В 2016 году расходы на оборону увеличились до рекордных 5% ВВП или 113,6 миллиарда гривен. Армия активно модернизируется и восстанавливается, хотя и до сих пор испытывает на себе неравнодушный взгляд коррупционных дельцов при Минобороны.

В мае 2015 года указом Президента утверждена «Стратегия национальной безопасности Украины». Она определяет 4 цели: борьбу за восстановление территориальной целостности в действующих границах Украины; независимость от РФ в сфере вооружений; реформу всех структур обороны и безопасности; интеграции в ЕС и НАТО.

Сбавлять темпы в обновлении и обеспечении ВСУ в 2017 году правительство не планирует – это те самые 5% ВВП. В октябре этого года Президент объявил об отсутствии необходимости объявлять 7-ю волну мобилизации, сообщив, что в течение этого года ряды ВСУ пополнило достаточное количество «контрактников». Так, в Минобороны сообщили, что по состоянию на начало октября контрактную службу в армии проходят более 109 тыс. военнослужащих сержантского и рядового состава, а также 47,5 тыс. офицеров. Призыв при этом не отменяли.

Планы на будущее

Формально, одной из главных целей модернизации Украинской армии является приведение ее боеспособности к стандартам НАТО. Впрочем, пока говорить о вступлении в Альянс было бы слишком преждевременно, учитывая, что помехой этому могут стать и геополитические интересы разных стран. Поэтому сейчас речь идет о создании самодостаточной армии, которая способна противостоять любым враждебным намерениям врага.

Министерство обороны перешло на стандарты НАТОЗамглавы ведомства заявил, что Министерство обороны Украины реструктуризировано по стандартам НАТО.

Сейчас военная реформа осуществляется по лучшим западным образцам. Для разработки детальной пошаговой стратегии реформ всего сектора обороны и безопасности в Украине еще в 2015 году наняли один из ведущих американских аналитических центров Rand Corporation. Впрочем, основой украинского войска являются десятки тысяч добровольцев, которые сначала стали на защиту своего отечества, а сейчас решили продолжить служить Украине уже в рамках военной карьеры. Не является секретом и тот факт, что нынешнее денежное обеспечение солдат и офицеров является достаточно сильным мотивационным компонентом для контрактников из разных регионов Украины. Ведь далеко не каждый может получить 8-10 тысяч гривен.

В ближайшем будущем особое внимание будет уделено производству новейшего вооружения и оснащения им Вооруженных сил. Также, согласно целям, обнародованным в Стратегическом оборонном бюллетене, до конца 2016 года планируется принять закон о военной полиции, которая возьмет на себя функции военной службы правопорядка в вооруженных силах Украины с правом осуществлять досудебное расследование преступлений, совершенных военнослужащими, и права ведения оперативно-розыскной деятельности. До конца 2020 года планируется создание новых отдельных родов войск – Сил специальных операций и Высокомобильных десантных войск, а также отмечается намерение возродить военно-морской флот государства.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...