В «Нафтогазе» прокомментировали решение Еврокомиссии о поставках российского газа в обход Украины

Читати українською
Вчера стало известно о согласии Еврокомиссии пойти на серьезные уступки российскому Газпрому в обмен на обещание в будущем не нарушать правила.

НАК «Нафтогаз Украны» собирается защищать свои права как транзитера природного газа в страны ЕС после решения Еврокомиссии расширить «Газпрому» доступ к газопроводу Opal для увеличения поставок через трубы «Северного потока» по дну Балтики.

Об этом говорится в сообщении компании, передает «Слово и Дело».

«Мы также с таким развитием событий не согласны, конечно. Для нас это будет означать потерю до полумиллиарда долларов дохода ежегодно. Как член Энергетического Сообщества и Энергетической Хартии Украина будет защищать свои права», – говорится в сообщении НАК «Нафтогаз Украины».

Напомним, что вчера журналисты WSJ из Брюсселя написали о согласии Еврокомиссии пойти на серьезные уступки российскому монополисту в обмен на обещание в будущем не нарушать правила.

«То есть никаких штрафов в пользу стран Центральной Европы, которым «Газпром» годы выставлял цены гораздо выше, чем для Германии. А еще как будто планируют разрешить «Газпрому» качать больше газа в обход Украины и тех же стран Центральной Европы», – комментируют в «Нафтогазе».

Еврокомиссия разработала 14 проектов по замещению российского газаСтраны Восточной Европы уже реализовывали проекты по приему СПГ и теперь способны получать его.

Отмечается, что за несколько часов до решения польская газовая компания PGNiG сообщила, что два месяца назад российское правительство письменно угрожало Польше прекратить поставки своего газа для страны и для транзита по польскому маршруту, если она не согласится нарушить энергетическое законодательство ЕС. PGNiG отмечает, что об этом было сообщено Еврокомиссии.

Ранее в Еврокомиссия заявляли, что реализация проекта «Северный поток-2» приведет к сокращению количества транспортных коридоров поставок природного газа в страны ЕС, что усилит зависимость от России.

Более того, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович выразил сомнение в том, что «Северный поток-2» является коммерческим проектом и соответствует законодательству Евросоюза.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...