Перестрелка в Княжичах: псевдореформы и отставка Авакова? Оценка эксперта

Алексей Якубинполитолог

Во многом трагедия, которая произошла в Княжичах, стала следствием тех изменений, которые активно курирует Аваков последние годы.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя провальную спецоперацию МВД в Княжичах, которая привела к гибели пяти правоохранителей.

«Оправдываться тем, что это рецидивы старой системы, уже сложно. То, что произошло, стало следствием тех изменений, которые были проведены уже при Авакове, Деканоидзе и новой команде», – рассуждает политолог.

Те вещи, которые назывались реформами, сейчас выливаются в такой результат, как трагедии в Княжичах и Кривом Озере.

«Если верить тому, что нам рассказывают, то это показатель того, что внутри системы МВД существует огромное недоверие разных элементов друг к другу. Это показатель провала не реформ, а дереформ. То, что произошло, означает, что есть колоссальные проблемы с разработкой самих изменений», – анализирует он.

«Такая дисинхронизация работы разных ведомств является результатом изменений, которые нам преподносились как реформа», – подчеркнул Якубин.

Что касается политической ответственности, то, как объяснил эксперт, у Авакова сейчас более сложная ситуация, чем была ранее.

Подбор кадров в Национальной полиции. Что обещали политики«Слово и Дело» подготовило обзор обещаний, посвященных кадровой политике МВД и Национальной полиции.

«Деканоидзе ушла. Если бы она оставалась, то, конечно, можно было бы переложить на нее ответственность», – констатировал он.

На его взгляд, эта ситуация поставила Авакова в весьма уязвимое положение, но и в этот раз вряд ли все закончится отставкой, потому что АП может воспользоваться ослаблением Авакова в свою пользу.

«В какой-то мере это выгодно Президенту. Теперь команда Президента может предъявить Авакову эту ситуацию и тот факт, что он остается, к примеру, как аргумент, что парламент мог отправить его в отставку, но этого не сделал. Теперь и он должен пойти на уступки», – объясняет эксперт.

«Аваков тоже не готов делать самоотвод. Кроме того, держась за кресло в МВД, он перечеркивает свое политическое будущее. Для команды Президента это также важно. Весь негатив за Кривое Озеро и Княжичи теперь ложится на Авакова, а команде Президента, если будет возможность снять его без распада коалиции, сделать это уже будет проще», – проанализировал ситуацию Алексей Якубин.

Отметим, в МВД сообщили, что не владеют информацией о том, будет ли Арсен Аваков прерывать командировку в Канаду из-за произошедшей трагедии. Личного комментария министра по поводу трагедии в Киевской области до сих пор нет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...