Подбор кадров в Национальной полиции. Что обещали политики

Читати українською
Слово и Дело подготовило обзор обещаний, посвященных кадровой политике МВД и Национальной полиции.
Арсен Аваков и Хатия ДеканоидзеФото: www.mvs.gov.ua

В последнее время решения руководства Министерства внутренних дел и Национальной полиции находятся в зоне особенно пристального внимания общества. Причиной этому – резонанс, который вызвали отдельные неудачные шаги. Так, например, из-за переаттестации и неспособности заполнить кадровые пробелы, в ведомстве Хатии Деканоидзе образовалась нехватка полицейских. Это стало причиной увольнения одного из руководителей областных управлений Нацполиции – Гиорги Лорткипанидзе, возглавлявшего полицию Одесской области.

Также остается на слуху вопрос назначения руководителя Главного управления Национальной полиции в Черкасской области Валерия Лютого, против которого выступают активисты местных общественных организаций.

В связи с этим «Слово и Дело» решило напомнить читателям, какие обещания в области кадровой политики дали украинцам руководители правоохранительных структур и причастные к ним народные депутаты.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает завершить аттестацию полицейских в 2016 годуСказано 9 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Так, еще в феврале 2015 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что численность украинской полиции составит не более 120 тыс. человек. Пока это обещание находится в процессе выполнения, но известно, что по состоянию на 31 октября текущего года штат Национальной полиции составлял 130 тыс. человек, 118 тыс. из которых – полицейские. Впрочем, возможно, Авакову придется пересмотреть свои планы по сокращению количества полицейских, поскольку практика показывает, что имеющегося количества кадров явно недостаточно для эффективной борьбы с преступностью.

Аваков выполнил свое обещание о проведении переаттестации полиции в 2016 году, однако осуществление такой, казалось бы, простой для министра вещи, как обновление конкретного райотдела полиции, оказалось для него непосильной задачей. Речь идет о скандальном участке в Кривом Озере (Николаевская область), который Аваков обещал реформировать и полностью обновить в кадровом плане. Однако, как выяснило «Слово и Дело», от работы отстранены лишь 9 человек из прежнего состава райотдела, тогда как более 2 десятков кривоозерских полицейских, работавших там на момент убийства местного жителя Александра Цукермана, продолжают занимать свои прежние должности.

Держатся за должности полицейские не только в регионах, но и в Киеве. Так, в апреле этого года началась скандальная история с увольнением в результате непрохождения переаттестации заместителя начальника Главного следственного управления, начальника управления Национальной полиции Георгия Мамки. Ему удалось восстановиться в должности через суд, после чего Деканоидзе пообещала перевести его в Донецкую область. Что, собственно, и было сделано, однако и это решение Мамка смог обжаловать: суд признал его незаконным. В июле Мамка уволился из органов по собственному желанию, однако пока соответствующее обещание Деканоидзе имеет статус «в процессе выполнения».

Антон ГеращенкоСоветник Министра внутренних дел Украины
Геращенко уверяет, что Савкин будет уволен из рядов Национальной полицииСказано 20 ноября 2015 г.Статус обещания: Не выполнено

Скандалы вокруг личностей отдельных полицейских возникали неоднократно. Так, всем известна история патрульного Алексея Савкина, который во время Революции Достоинства поддерживал действия «Беркута» и которого безуспешно пытался уволить народный депутат Антон Геращенко. Более успешной оказалась попытка другого нардепа – члена «Видродження» Антона Яценко, который пообещал добиться увольнения и. о. начальника полиции Умани Виталия Школенко, который, по информации депутата, занимался «крышеванием» наркоторговли в городе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...