До сентября никакого прорыва ни по «дорожной карте», ни по «Минску» не будет – эксперт

Владимир Фесенкополитолог

Как минимум до сентября следующего года будет обсуждаться вопрос, как реализовать Минские соглашения. Что будет потом, будет зависеть от результатов выборов и в целом ситуации на востоке Украины и в мире.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, анализируя урегулирование ситуации на Донбассе и отсутствие прогресса в вопросе «дорожной карты».

«Дорожную карту» принимают в рамках «нормандского формата», и если по Сирии в РФ ставят на США, то карту для Донбасса обсуждают не с американцами. Есть опасения, что по «дорожной карте» результата не будет не только до формирования администрации Трампа, но и пока не завершится цикл выборов в Европе», – рассуждает политолог.

Россия ни о чем не будет сейчас договариваться. Кремлю нужно дождаться, когда уйдет Олланд.

«Трамп будет сам по себе. С ним будут договариваться по Сирии, об уменьшении санкций и улучшении отношений между РФ и США. Американцы и так участвуют в переговорном процессе и влияют, но за пределами «нормандского формата», – отметил он.

Что касается Донбасса и Минских соглашений, то, на его взгляд, РФ будет ждать, когда завершатся выборы во Франции, а это будет в мае. После этого они могут дожидаться выборов в Германии в сентябре.

«Поэтому до сентября никаких прорывов ни по «дорожной карте», ни по «Минску» не будет. Переговоры будут, а прогресса не предвидится», – проанализировал Владимир Фесенко.

Напомним, после встречи глав МИД «нормандской четверки» Павел Климкин заявил, что переговоры были безрезультатными и стороны не нашли компромисса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...