После трагедии в Княжичах вопрос презумпции правоты полицейских снят сам собой – эксперт

Алексей Якубинполитолог

Очевидно, что в этих условиях, когда мы видим такую десинхронизацию работы служб полиции, силовые ведомства уже точно не будут пытаться вернуться к вопросу презумпции правоты полицейских.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Алексей Якубин, анализируя трагедию в Княжичах и попытку МВД установить презумпцию правоты полицейских.

«Изначально такая инициатива была неоправданной и этого не должно быть в принципе, даже без учета событий в Княжичах», – констатировал эксперт.

«Во-первых, Украина не должна превратиться в полицейское государство. Во-вторых, трагические ситуации, которые постоянно происходят, и то, что полицейские часто вообще не обучены, будут вести к тому, что таких инцидентов станет еще больше», – объясняет политолог.

Трагедии, такие как сейчас произошла в Княжичах, презумпция правоты будет только множить.

Даже если брать мировой опыт, как подчеркнул политолог, есть пример США, где эта инициатива существует, но там уже активно обсуждается необходимость изменения системы в том контексте, чтобы ограничить презумпцию правоты полицейского и право на использование оружия.

«В этих условиях, когда мир, наоборот, пытается ограничить полицейских, мы вроде бы делаем европейский выбор, но при этом усиливаем полицейских до такого масштаба, который в принципе для демократических стран неприемлем», – резюмировал Алексей Якубин.

Напомним, ранее Арсен Аваков предложил узаконить презумпцию правоты полицейских и сообщил, что ведомство уже готовит соответствующий пакет законодательных инициатив.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...