Отказ от проведения «Евровидения»: прецеденты в истории конкурса

В случае невыполнения Украиной требований по организации «Евровидения-2017» песенный конкурс может пройти в России. Такое заявление недавно сделала народный депутат Виктория Сюмар, комментируя затягивание Верховной Радой принятия законопроекта №5319, предусматривающего государственные закупки для проведения конкурса. Рассматривать вопрос о стране-хозяине конкурса Европейский вещательный союз будет завтра, 3 декабря.

Утверждая, что право проведения «Евровидения-2017» могут передать России, депутат права: в соответствии с условиями конкурса, в случае неспособности страны-победительницы организовать мероприятие, право на его проведение получает страна, которая на предыдущем «Евровидении» набрала наибольшее количество баллов. При этом, это должна быть обязательно европейская страна. Таким образом, Австралия, чья представительница на прошлогоднем «Евровидении» в Стокгольме заняла второе место, не может претендовать на это право, и оно переходит к обладательнице третьего места – Российской Федерации.

Прецеденты проведения конкурса не в той стране, которая его выиграла, в европейской истории уже случались неоднократно. Так, Великобритания, не будучи победителем «Евровидения», 4 раза проводила конкурс вместо страны-победительницы: в 1960, 1963, 1972, 1974 годах. Обычно причиной отказа от проведения конкурса были финансовые трудности или отсутствие инфраструктуры. Однажды конкурс вместо страны-победительницы провели Нидерланды: в 1980 году телевизионная трансляция «Евровидения» переходила на цветной формат, расходы на который не смог себе позволить триумфатор предыдущего конкурса Израиль, к тому же, дата его проведения совпала с Днем памяти павших в войнах Израиля.

Напомним, в песенном конкурсе «Евровидение» в следующем году планируют принять участие рекордное количество стран-участниц – 43. От участия не отказалась и Россия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...