Эксперт рассказал, почему проведение «Евровидения-2017» в Украине под угрозой срыва

Читати українською
Александр Поддубныймедиаэксперт

Ситуация с организацией и проведением «Евровидения» таит в себе огромные репутационные потери.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал медиа-консультант Александр Поддубный, анализируя информацию о том, что Украина может потерять право на проведение конкурса «Евровидение».

«НТКУ – единственная компания в Украине, которая входит в Европейский вещательный союз. В рамках этого членства выпускали Euronews на украинском языке, а средства на это давало не государство, а Фирташ. Благодаря этому мы имели выход на Euronews и возможность предоставлять продукт на украинском языке. В этом скрывается ответ и на вопрос о членстве в Евопейском вещательном союзе и «Евровидении», – рассказывает Поддубный.

Как государство Украина имеет большие проблемы по членству в Вещательном союзе и реализации проектов в рамках этого союза.

«За моделью выхода из данной ситуации, возможно, следует обратиться к людям, которые бы могли профинансировать проведение «Евровидения». Учитывая то, какие доходы были задекларированы в электронных декларациях политиками, особенно в наличности, делом чести было бы для многих из них сделать так, чтобы Украина не опозорилась на европейской арене», – подчеркнул медиа-консультант.

По его словам, риски, что «Евровидение» может быть не проведено в Украине, огромны.

«Уже есть сопутствующие заявления Минфина о предоставлении следующего транша, заявления НБУ о снижении западной финансовой помощи украинским институтам. Все больше уменьшаются экономические возможности, потому что просто негде брать деньги», – отметил Поддубный.

«Когда перед правительством стоит выбор – платить пенсии и субсидии или перебрасывать расходы на проведение конкурса, очевидно, что решение будет не в пользу «Евровидения», – резюмировал он.

Как известно, в октябре НТКУ получила красную карточку от Европейского вещательного союза из-за проблем с организацией конкурса. Окончательное решение о том, получит ли Украина право проводить «Евровидение», Европейский телерадиовещательный союз должен принять 8 декабря.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.