НДС и авто: получат ли украинцы возможность купить дешевые иномарки?

Читати українською
Олег Назаренкогендиректор ВААИД

Инициатива положительная, законопроект действительно внесен на рассмотрение, однако его, скорее всего, не примут.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, анализируя внесение в ВР законопроекта №5401, который предусматривает отмену НДС уже с 1 января следующего года.

«К законопроекту прилагается пояснительная записка, согласно которой Бюджет сегодня от НДС теряет. То есть получения от НДС в Бюджет меньше, чем возмещение НДС от Бюджета, поэтому они предлагают отменить НДС», – пояснил Назаренко.

«Но если проанализировать, почему у нас поступления от НДС меньше чем возмещение, то кто возмещает НДС, Бюджет и кто руководит этим процессом? Именно чиновники будут держаться за НДС и ни за что его не отдадут, потому что процесс возмещения – это миллиарды долларов, которые идут в карманы чиновников», – отметил специалист.

Чиновники сделают все, чтобы НДС не был отменен, а «кормушка» осталась, потому что как только НДС исчезнет, многомиллионная армия украинских чиновников пропадет.

Как уточнил эксперт, все продавцы автомобилей являются конкурентами.

Продажа б/у автомобилей: новые правила налогообложенияВерховная Рада изменила правила обложения налогом сделки по продаже автомобилей, бывших в употреблении. Теперь налоговая нагрузка на покупателя такого средства передвижения значительно уменьшается.

«Представим картину: НДС исчез, автомобили не подешевели, их мало покупают, кто-то один взял и понизил на 5% – стали лучше покупать. Второй решает понизить на 10%, дальше – на 15%. Это конкурентная борьба, поэтому, естественно, как только любой налог исчезнет, автомобили подешевеют. Но мало вериться, что закон примут», – рассказал Олег Назаренко.

Напомним, в августе парламент на 2,5 года снизил акцизный сбор при ввозе в страну подержанных машин.

Добавим, что в Украине акциз на б/у автомобили более чем в 20 раз выше, чем на новые машины. В результате стоимость таких авто после официальной растаможки удваивается.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...