Между Ле Пен и Фийоном: выборы «друзей Кремля» и угрозы для Украины. Оценка эксперта

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

Ситуация еще не показательная. Нужно понимать, что предвыборные заявления делаются с учетом специфики партии республиканцев во Франции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики Центра Разумкова Михаил Пашков, анализируя результаты праймериз во Франции, согласно которым побеждает пророссийский кандидат Франсуа Фийон.

«Конечно, по результатам преимущество у Фийона существенное. Он действительно более ориентирован на пророссийскую политику. На выходе его соперником может стать Мари Ле Пен, но решающим все-таки будет январь следующего года. Ситуация еще может измениться», – анализирует Пашков.

Если исходить из сегодняшних реалий, уточнил он, то для Украины такой расклад достаточно проблематичен.

Выборы во Франции и «наибольшее зло» для Украины: эксперт оценил кандидатов на пост президентаПолитолог проанализировал предварительные результаты праймериз в ходе президентских выборов во Франции.

«Национальный фронт» – это вполне озвученная песня, их позиция понятна. Там связи с РФ четко заявлены и очевидны. С учетом выхода в финал Фийона перспектива Украины очень сложная», – предполагает эксперт.

«В такой ситуации для нас существуют опасения. Во-первых, будет изменена в целом политическая ситуация и расклад в «нормандском формате». С другой стороны, он может привести к дезактивации, развалу санкционного фронта и быть более жестким. Конечно, это будет определенным сигналом лидеру страны-агрессора. Ситуация играет не в пользу Украины», – объяснил Михаил Пашков.

Первый тур президентских выборов во Франции состоится 23 апреля 2017 года.

Напомним, Франсуа Фийон открыто выступал за «автономию для Донбасса» и критиковал позицию Украины.

Добавим, ранее премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявлял, что Ле Пен действительно может прийти к власти, поэтому «Франция в опасности».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...