Неуплата Украиной российского долга не повлияет на сотрудничество с МВФ

Ключевой кредитор Украины продолжит сотрудничество и не остановит финансирование программы реформ даже в случае невыплаты российского долга в объеме $3 млрд.

Ключевой кредитор Украины продолжит сотрудничество и не остановит финансирование программы реформ даже в случае невыплаты российского долга в объеме $3 млрд.

Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Standard & Poor's Ratings Services, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «УНИАН».

Данный российский долг подлежит реструктуризации, но российская сторона отказывается принимать условия долговой операции и не собирается списывать долг.

«Правительство Украины включило «российский» долг, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, в периметр реструктуризации, но, как мы понимаем, Россия отказалась принимать предложение Украины. В этой связи мы прогнозируем два сценария развития ситуации. Первый: Украина выплачивает долг за счет резервов, и второй: Украина не выплачивает долг и объявляет дефолт по этим бондам до момента, пока не будет найдено другое решение», – говорится в сообщении агентства.

«Если будет избран второй сценарий, МВФ прибегнет к особой политике финансирования и продолжит финансирование четырехлетней программы сотрудничества с Украиной, предполагающей объем кредитования в $17,5 млрд», – уточнили в Standard & Poor's Ratings Services.

Напомним, ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что украинское и российское правительства не смогли договориться о реструктуризации долга Киева размером $3 млрд. По словам Силуанова, Россия отстаивала свою позицию о необходимости погашения долга в 3 млрд долларов, а украинская сторона сообщила, что у нее нет таких денег в Бюджете и предложила обсудить условия реструктуризации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...