Скорость проведения реформ в Украине пугает инвесторов – эксперт

Изменение рейтинга – положительный сигнал. Это изменит ситуацию в лучшую сторону, но не стоит ожидать того, что инвесторы сразу же придут в Украину.

Изменение рейтинга Standard & Poor's – положительный сигнал. Это изменит ситуацию в лучшую сторону, но не стоит ожидать того, что инвесторы сразу же придут в Украину.

Об этом «Слову и Делу» рассказал экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«Несмотря на то, что есть улучшение ситуации, нужно понимать, что большинство инвесторов видят общую ситуацию в Украине, которая связана с военными действиями в стране. Также инвесторы обращают внимание на скорость проведения реформ, поэтому они и не спешат вкладывать деньги в Украину», – заявил эксперт.

Как стало известно ранее, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до «В-/В» с «SD/D» (выборочный дефолт). Суверенный рейтинг Украины по долгосрочным и краткосрочным обязательствам в национальной валюте повышен с «ССС+/С» до «В-/В». По данным S&P, изменение рейтинга продиктовано завершением переговоров о реструктуризации внешнего коммерческого долга Украины.

Аналитики S&P прогнозируют, что реальный ВВП Украины упадет примерно на 15% по итогам 2015 года после сокращения на 6,8% в прошлом году. При этом, в следующем году они ожидают роста экономики на 2%, в 2017 году – на 3,5% и в 2018 году – на 4%. Темпы роста потребительских цен подскочат до 55% в этом году после повышения на 12,2% в 2014 году, полагают эксперты агентства. В 2016 году инфляция замедлится до 20%, в 2017 году – до 14% и в 2018 году – до 9%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...