Карпюк и Клых подписали документы для подачи в ЕСПЧ

Читати українською
В МИД утверждают, что Карпюк и Клых подписали документы для обращения в Европейский суд по правам человека.
Николай КарпюкФото: 112.ua

Незаконно осужденные на территории Российской Федерации граждане Украины Николай Карпюк и Станислав Клых подписали документы для подачи иска в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца, передает «Слово и Дело» со ссылкой на ZN.ua.

Беца отметила, что 16 ноября консульские должностные лица нашего консульства в Ростове-на-Дону встретились с украинскими политическими заключенными Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом, содержащимися в СИЗО Грозного. «В ходе встречи Карпюк и Клых подписали необходимые документы, которые будут переданы для подготовки иска в ЕСПЧ», – отметила она.

Украинского политзаключенного Коломийца этапировали из Крыма в РоссиюПо словам жены осужденного в Крыму участника Евромайдана Андрея Коломийца, пока его везут в Краснодар.

Представительница МИДа подчеркнула, что состояние здоровья Клыха вызывает опасения. По ее словам, у него наблюдаются серьезные психические расстройства. «Он в подавленном морально-психологическом состоянии, продолжают наблюдаться у него некоторые (психические – Ред.) расстройства, что проявляется в некоторых его неоднозначных высказываниях и поведении», – добавила Беца, отметив, что внешнеполитическое ведомство предпринимает все необходимые меры для освобождения незаконно заключенных граждан Украины.

Как известно, 26 октября приговор, вынесенный Клыху и Карпюку, согласно которому они должны быть лишены свободы на 22,5 и 20 лет, был признан Верховным судом РФ незаконным. Их обвиняют в участии в Первой чеченской войне.

Ранее украинский МИД призвал международное сообщество усилить давление на Россию ради освобождения украинских политзаключенных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...