Береза: отзыв народных депутатов – прерогатива тоталитарных государств

Читати українською
Народный депутат Борислав Береза рассказал, почему, по его мнению, Украине не нужна норма об отзыве народных депутатов.
Борислав БерезаФото из открытых источников

Законодательная норма об отзыве народных депутатов лишь ухудшила бы политическую ситуацию в Украине.

Об этом в пятницу во время круглого стола «Слова и Дела», посвященного выполнению политиками обещаний времен Евромайдана, заявил народный депутат Борислав Береза.

По его словам, подобная практика применяется исключительно в тоталитарных государствах.

Андрей ИльенкоПредседатель Киевской городской организации Всеукраинского объединения "Свобода"
Ильенко пообещал предоставить гражданам право отзывать депутатов путем референдумаСказано 26 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Я изначально считал, что это правильная идея – отзывать депутатов. Но потом я стал изучать опыт других стран. И выяснилось, что такая процедура присутствует в Северной Корее, присутствовала в Советском Союзе, присутствовала в Венесуэле, где очень активный синтез социализма, и на Кубе», – рассказал нардеп.

По словам Березы, он пришел к выводу, что похожие обещания – не что иное, как популизм. «Еще у меня была одна симпатия – я думал, что нужно заставить депутатов сократить ВР … Это очень популярная тема – паразитировать на обществе, рассказывать: «Сократим! Уберем!». На самом деле, это просто ухудшит ситуацию», – добавил он.

Парламентарий отметил, что отзыв депутата – это нарушение классической демократической модели. «Фактически мы должны четко понимать: непереизбрание депутата – это как раз тот самый отзыв. Да, после определенного срока. Но люди должны четко знать, что если они сделали ошибку и не за того проголосовали, то они его не могут переизбрать», – объяснил Береза.

В качестве примера он привел переизбрание на второй срок (в 2008 году) киевским городским головой Леонида Черновецкого. «Весь Киев знал, что ошибка, но повторно же переизбрали! Вопрос: это проблема с массовым помутнением на определенный период или технологиями? Господа, давайте говорить еще об одном: на выборы нужно ходить. Будем ходить на выборы – не придется ходить на Майданы, чтобы там гибли пацаны», – резюмировал Береза.

Известно, что в Верховной Раде зарегистрирован проект закона об отзыве народного депутата (№1032) авторства внефракционного нардепа Тараса Батенко.

Напомним, ранее «Слово и Дело» писало о том, что представитель «Блока Петра Порошенка» Павел Ризаненко внес в парламент законопроект о народной законодательной инициативе, тем самым начав выполнять свое соответствующее обещание.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал