Раде предлагают наделить народ правом законодательной инициативы

Читати українською
Народный депутат от Блока Петра Порошенко первым среди десятков коллег взялся реализовывать обещание о введении народной законодательной инициативы.
Павел Ризаненко

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно народной законодательной инициативы».

Автором документа является депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» Павел Ризаненко, сообщает «Слово и Дело».

Павел РизаненкоНародный депутат Украины
Ризаненко обещает ввести право народа на законодательную инициативуСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Таким образом депутат начал выполнять свое предвыборное обещание об обеспечении простых граждан правом инициировать в парламенте проекты законов. Пока данное обязательство Ризаненко имеет статус «в процессе выполнения», как и еще 3 его обещания.

Примечательным является тот факт, что подобные обещания есть у нескольких десятков украинских парламентариев. Например, у Виктора Чумака, Сергея Каплина, Максима Бурбака и даже у экс-нардепа, а ныне – министра аграрной политики Тараса Кутового. Все они, кроме обязательства Бурбака, уже получили статус невыполненных.

Кутовый обещает учредить Народную законодательную инициативуСказано 9 августа 2012 г.Статус обещания: Не выполнено

Между тем, как отмечает аналитик «Слова и Дела» Сергей Михальков, такой законопроект имеет мало шансов быть принятым.

«Законопроект Ризаненко вряд ли будет вынесен на рассмотрение ВРУ и станет полноценным законом. Идея неплохая, и, учитывая, многие депутаты давали на внеочередных выборах 2014 похожие обещания, логично было бы предположить, что он мог бы получить поддержку среди народных избранников. Однако, по моему мнению, он относится к категории популистских. Прежде всего потому, что он противоречит статье 93 Конституции Украины. Согласно ей, право законодательной инициативы принадлежит исключительно Президенту Украины, народным депутатам и Кабинету министров. Без изменения этой статьи КУ народные законопроекты, которые, как предлагает Ризаненко, будут регистрироваться в отдельной вкладке на сайте ВРУ, будут играть ту же роль, что и электронные петиции. То есть пока кто-то из субъектов законодательной инициативы (Президент, правительство или депутат) не захочет выступить его лоббистом, проект закона от народа не будет иметь шансов попасть на рассмотрение ВРУ», – пояснил Михальков.

Напомним, 29 сентября на официальном сайте Кабинета министров появилась возможность регистрации электронных петиций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...