Конституция не предусматривает нормы отзыва депутатов – Фесенко

Читати українською

Вместо отзыва депутатов, в соответствии с Конституцией целесообразнее ввести санкции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал украинский политолог Владимир Фесенко, комментируя, что Блок Порошенко предлагает отозвать нардепов за прогулы и «кнопкодавство».

«Реализовать эту инициативу можно только в случае конституционных изменений, так как статус депутата определяется не только регламентом Верховной Рады, но и Конституцией, а там нет нормы об отзыве депутата», - рассказывает политолог.

По его словам, ситуацию с невыполнением обязанностей парламентариев, регулярными грубыми нарушениями регламента и Конституции необходимо регулировать санкциями для депутата.

Нардеп Тарас Батенко, который инициировал закон, подчеркивает, что депутаты должны чувствовать ответственность перед избирателями.

«Введение императивного мандата в отношении народных депутатов является очень важным и это будет соответствовать принципу политической и правовой ответственности народных избранников», - считает Батенко.

В то же время, политолог Владимир Фесенко сообщает, что отзыв народных депутатов, пока без изменений в Конституцию - невозможен.

«В принципе, в европейских странах отзыв депутата также не практикуется, думаю, необходимо вместо этого ввести новые санкции для депутатов. Это упростит юридический процесс с законами. Санкции всегда были действенным способом воздействия, особенно экономические», - объясняет Фесенко.

Читайте также: Борьба с кнопкодавством: забирать мандаты или ввести новую систему?

Отметим, что проект закона от 27 ноября внес нардеп от Блока Порошенко Тарас Батенко.

Процедуру отзыва депутата должна организовывать Центральная избирательная комиссия, которая по представлению инициативной группы предлагает Верховной Раде лишить депутата мандата.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...