Налоговый обзор – какие обещания давали политики, чтобы облегчить нагрузку на бизнес

Читати українською
Слово и Дело подготовило обзор обещаний народных депутатов и профильных чиновников относительно изменений, которые они хотели внести в  Налоговый кодекс.

Украина вступит в 2017 год с новым Налоговым кодексом, который должен качественно отличаться от ныне действующего. В течение следующей недели члены комитета по вопросам налоговой и таможенной политики будут работать над изменениями в Налоговый кодекс вместе с представителями Министерства финансов.

«Слово и Дело» подготовила обзор обещаний народных депутатов и профильных чиновников относительно изменений, которые они хотели внести в Налоговый кодекс.

Больше всего обещаний зафиксировано у главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. В сентябре 2015 года он сообщил, что в ГФС намерены установить мораторий на новые налоговые льготы минимум на два года. 14 сентября 2016 года им же дано обещание ввести электронную акцизную марку. Глава ГФС сообщил, что необходимая концепция уже принята и теперь нужно только подать законопроект. Оба обещания главного налоговика страны находятся в процессе выполнения.

В целом Насиров открыт к диалогу и готов вносить изменения в фискальную политику государства, что и было зафиксировано обещанием от 26 января 2016 года – ГФС продолжит работать над введением налоговых изменений, принятых в конце 2015 года, и совершенствованием процедур администрирования налогов.

В Кабмине судьбой документа содержащего основные принципы наполнения Бюджета озабочены в не меньшей степени. 8 августа 2016 года министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что внесет в Налоговый кодекс изменения, которые уменьшат давление на бизнес и улучшат администрирования налогов. В Минфине свое обещание выполнили.

Чего не скажешь о Минэкологии, чей глава Остап Семерак 15 июля 2016 года пообещал, что ведомство будет инициировать изменения в законодательство для уменьшения налогообложения электромобилей, однако воз и ныне там.

Депутатский корпус отличился разнообразием в обещаниях по реформированию налогообложения. Тем не менее большинству этих обещаний «Слово и Дело» присваивает статус «в процессе выполнения».

Например, депутат Андрей Журжий пообещал ликвидировать налоговую милицию еще в феврале 2015 года. Соответствующий законопроект №4239 прорабатывается в комитете парламента, но обещание до сих пор не выполнено.

Александр ПономаревНародный депутат Украины
Пономарев пообещал ввести налоговые «каникулы» для средних и малых предприятийСказано 19 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Нардеп Александр Пономарев в своей предвыборной программе пообещал ввести налоговые «каникулы» для средних и малых предприятий. Из пяти законопроектов по снижению налоговой нагрузки Пономарев поддержал только один, поэтому данное обещание уже не будет выполнено.

Народный депутат Украины от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко в феврале 2016 года заявил, что фракция будет добиваться принятия Верховной Радой изменений в Налоговый кодекс относительно поддержки фермеров. Законопроект №3792, который призван вернуть норму льготного налогообложения для сельскохозяйственных предприятий, прорабатывается в комитетах Верховной Рады. Данное обещание имеет все шансы быть выполненным.

3 ноября 2015 года народный депутат Украины Виктор Галасюк заявил, что внесет поправки в проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой либерализации» №3357 ко второму чтению. 11 ноября 2016 года проект №3357 был включен в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады.

И в завершение – невыполненное обещание депутата Сергея Таруты, который 7 июня 2016 года пообещал в ближайшее время представить новую модель Налогового кодекса для стимулирования инвестиций в страну, но так и не смог этого сделать.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.