Кризис Майдана и новая Украина: 2017-й может стать катастрофическим или годом Ренессанса – эксперт

Читати українською
Андрей Ермолаевполитолог

Кризис Майдана заключается в том, что осталось множество вопросов, которые не решались предыдущей властью, но не решаются и нынешней властью.

Об этом в пятницу во время круглого стола «Слова и Дела», посвященного выполнению обещаний времен Евромайдана, заявил политолог Андрей Ермолаев.

«Где надлежащая Нацгвардия, переговоры с криминалом, посадка прокуроров, которые зарабатывают миллионы на янтаре, законодательное решение вопросов о лицензировании, о ренте местного самоуправления, о добыче и многое другое? Уже очевидно, что это не решается», – анализирует Ермолаев.

«Мы живем в ситуации, когда катастрофы управляют частью жизни, и если начать это все решать, то не дай бог, ситуация изменится», – добавил политолог.

Проблема потери доверия к стране имеет две стороны, одна из которых может вдохновлять. Действительно, уже есть гражданское, политическое ядро, которое является новым национальным проектом Украины.

Но обратная сторона в том, что очень много тех, кто в живет, не видя себя в этом проекте, отметил он.

«Мы можем поддерживать этот эгоизм. И будет хорошо, но лишь части бывшей Украины», – констатировал эксперт.

Либо же, настоял политолог, нужно найти в себе мужество развивать следующий вариант – Украину для всех.

Опасный рецидив: топ-5 невыполненных обещаний Революции ДостоинстваСроки выполнения нескольких принципиальных требований, обещанных политиками сразу после Революции Достоинства, безнадежно сорваны. Какие из нереализованных обещаний могут снова стать источником политической нестабильности?

«Но это другие ориентиры, другие слова, другая политика. Все то, о чем, к примеру, говорил Байден, или когда немцы на семинарах рассказывали нам о обеднении Германии в ХIХ веке. Вот что хотят они нам сказать: решите для себя проблему: возможен ли у вас обновленный национальный проект, но вот только с теми, кто его поддерживает? Возможен? Ну тогда нас будет в половину меньше, нужно забыть о цифре 42 миллиона. Будет 25-30», – подчеркнул Ермолаев.

«Или решите другую проблему – способны ли вы на интегральный национальный проект. Найдите слова, лидеров, идите на переговоры, восстанавливайте страну, конкурируйте с ФСБ, переубеждайте. Но это другая политика», – отметил политолог.

На его взгляд, именно эту проблему мы должны решать, имея опыт Майдана, уже сегодня и сейчас.

«2017-й может стать годом катастрофическим или годом Ренессанса», – резюмировал Андрей Ермолаев.

Напомним, 21 ноября в честь третьей годовщины Революции Достоинства в центре Киева пройдут массовые акции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...