Ставка на Трампа: эксперты оценили первые телефонные переговоры лидеров Украины, США и РФ

Читати українською

Пока что, учитывая разговор Трампа и Путина, а сейчас – и переговоры с Порошенко, видно, что все заявления будут очень осторожными и взвешенными.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава ГО «Донбасс SOS» Александр Горбатко, оценивая первые телефонные переговоры Президента Украины Петра Порошенко с новоизбранным президентом США Дональдом Трампом.

«Сейчас все разговоры на уровне морально-этических мер. Будет даже не ровная линия, а тактичная позиция, обходящая все острые углы», – констатировал Горбатко.

За Трампом вся Америка. Руководство Украины должно это понимать и основывать свои шаги на их выборе. Если американцы выбрали себе такого президента, это нужно уважать.

«Это их выбор и с ним придется работать. Мы не должны пугаться, что Трамп такой плохой. Если половина американцев его выбрали, значит, есть какие-то положительные стороны, которые говорят о том, что он может быть президентом», – считает Горбатко.

Что касается разговора с Путиным, то, как отметил эксперт, есть большие сомнения, что Трамп будет как-то осуществлять надежды РФ насчет Донбасса и Крыма.

«Это были больше предвыборные речи, чем реальные шаги. Трампу в первую очередь необходимо объединить Америку, и он понимает, что сделать это можно, только будучи общим игроком», – уточнил Горбатко.

Встреча Порошенко с Трампом: сумеет ли АП «навести мосты» с Белым домом?Политолог прокомментировал возможную встречу руководства Украины с новоизбранным президентом США.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, телефонный разговор с Трампом – это уже успех для Украины.

«Если учесть, что до этого Трамп успел пообщаться только с узким кругом мировых лидеров, в число которых вошли Тереза Мэй, Си Цзиньпин, Владимир Путин и Ангела Меркель, то, без преувеличения, это большой успех», – написал он в Facebook.

По его словам, Дональд Трамп действительно хочет сконцентрироваться на внутренней политике, но уйти от внешнеполитических обязанностей Республиканская партия ему не даст.

Политолог Владимир Цыбулько отметил, что по первому разговору пока нельзя нарисовать полную проекцию будущих отношений, но многолетний опыт сотрудничества американских украинцев с Республиканской партией США не принесет больших разочарований.

Напомним, что Президент Украины Петр Порошенко выразил готовность к активному сотрудничеству и пригласил Дональда Трампа в Украину.

Накануне Трамп переговорил с президентом РФ. Известно, что пока вопросы Крыма и войны на Донбассе не обсуждались.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...