Встреча Порошенко с Трампом: сумеет ли АП «навести мосты» с Белым домом?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Нужно искать точки соприкосновения, особенно учитывая ситуацию, что ранее Трамп не смог или не захотел вести диалог. Очень важно сейчас наладить связь.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, анализируя заявление МИДа о том, что Украина готовит встречу Петра Порошенко и Дональда Трампа.

«Если украинская сторона сможет договорится о встрече с Трампом, это будет большая дипломатическая победа. Пускай это будет даже не Трамп, госсекретарь или-кто-то другой, но Украине необходимо доносить нашу политику, говорить о том, что есть агрессия, опасность не только для Европы, но и для американских интересов», – рассуждает Петренко.

Диалог с США не означает, что нужно плакаться о проблемах. Следует преподносить конкретные предложения и факты о том, какая есть опасность и как с ней бороться.

«Подобного рода встречи – длительный процесс. Лучше начинать прощупывать почву заранее, но не стоит все так афишировать. Не стоило бы бросаться громкими заявлениями и пиариться, чтобы не вышло потом казуса: договорились, но не встретились, или встретились, но с кем-то другим, поменяли персону», – анализирует политолог.

Кроме того, немаловажен момент, отметил эксперт, какими были позиции некоторых наших политиков в ходе избирательной кампании в США.

«Так сложилось, что есть две основные политические силы и один из двух кандидатов будет президентом. Называть его маргиналом, клоуном – большая ошибка», – подчеркнул он.

Эксперт объяснил, какая ошибка украинских властей может испортить отношения с СШАПолитолог объяснил, какая ошибка украинских властей в ходе выборов в США может в дальнейшем отразится на отношениях между странами.

«Возможно, сейчас так активно и пытаются организовать встречу, чтобы замять оскорбления, хоть это и не будет сильно влиять, но неким аргументом в общении с украинской властью может стать. Открытая лояльность к одному из кандидатов, хоть мы и не могли влиять на выборы, – это наша ошибка», – проанализировал Игорь Петренко.

Как сообщалось ранее, встреча двух лидеров может состоятся уже в феврале 2017 года.

Наромним, в АП утверждают, что Украина не была чьим-либо сторонником на выборах, и считают, что победа Трампа имеет определенные выгоды для нас.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.