Банкиры назвали причины резкого роста курса доллара

Читати українською
Основной причиной роста спроса на доллар стал пятничный выходной в стране-эмитенте валюты – США, что вылилось в дефицит безналичной валюты.

В понедельник, 14 ноября, наблюдалась мощная раскачка валютного рынка, которая вылилась в 15-копеечное подорожание безналичного доллара. Его курс закрепился в рамках 25,78-25,82 грн/$

Основной причиной роста спрос на доллар стал пятничный выходной в стране-эмитенте валюты – США, что вылилось в дефицит безналичной валюты, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на UBR.

Тем не менее к вечеру 14 ноября наметилась стойкая тенденция к ослаблению спроса на валюту.

«В понедельник на межбанке продаются обязательные 65% экспортной выручки за пятницу, а также необязательные 35% поступлений компаний, которые те накопили за время своей работы», – пояснил директор департамента казначейства «Пиреус Банка» Игорь Якобчук.

Однако основной причиной, которая поспособствовала восстановлению баланса спроса и предложения на валюту, стало поведение импортеров. На пике подорожания доллара они стали снимать заявки на покупку доллара. Его покупки стали переносить на вторник-среду.

В НБУ рассказали, каким образом смогли усмирить цены в УкраинеЖесткая монетарная политика Национального банка смогла резко снизить темп роста инфляции до однозначных показателей в этом году.

По словам казначеев, во вторник финансисты прогнозируют курсовой откат на межбанке: экспортеры будут продавать двойную порцию доллара – выручку за 11 и 14 ноября.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах с уровня «ССС» до «В-».

Fitch Ratings также улучшил прогноз роста экономики Украины с 1,1% в 2016 году до 2,5% в 2017 году с последующим ростом до 3% в 2018 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...