В НБУ рассказали, как избрание Трампа повлияет на курс гривны

Читати українською
Сложившаяся на внешних рынках ситуация в связи с результатами выборов в США будет иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка.
Заместитель главы НБУ Олег Чурий

Результат выборов президента США и последующая нестабильность на внешних рынках могут иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий, передает «Слово и Дело».

«Как и в случае с Brexit ранее в этом году, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть», – отметил он.

В то же время турбулентность на мировых финансовых рынках не окажет значительного влияния на валютный рынок, учитывая отсутствие в настоящее время доступа Украины к рынкам капитала.

Чурий добавил, что поддержку украинской валюте оказывают значительные поступления от реализации нового урожая.

«С середины сентября на межбанковском валютном рынке наблюдается избыточное предложение валюты», – подтвердил он.

Это дало Нацбанку возможность активно покупать валюту для пополнения международных резервов, не препятствуя тенденции к укреплению обменного курса. С конца сентября было проведено 14 аукционов по покупке валюты, во время которых НБУ приобрел около $330 млн для наращивания международных резервов.

В НБУ назвали наиболее реалистичный курс гривны на 2017 годНациональный банк Украины считает курс в пределах 27,2 гривны за доллар наиболее близким к реалистичному в 2017 году.

«Мы ожидаем, что приток поступлений выручки от экспорта зерна и подсолнечного масла продолжит быть ключевым фактором, который будет определять состояние межбанковского валютного рынка Украины до конца года», – отметил замглавы НБУ.

Как сообщалось ранее, Нацбанк пересмотрел методологию расчета официального курса гривны к доллару США и другим валютам путем учета только соглашений между коммерческими банками, а также между банками и НБУ.

Напомним, что кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп стал президентом США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.