Мэры-миллионеры: денежные сбережения городских голов Украины

Читати українською

«Слово и Дело» завершает серию инфографик, посвященных декларациям городских голов областных центров Украины. На этот раз портал решил посчитать, сколько средств хранится на банковских счетах и наличными у градоначальников крупнейших городов и членов их семей.

Лидером по объему банковских вкладов оказался мэр Ужгорода Богдан Андриив, на личных и семейных счетах которого хранятся почти 21,4 млн грн (сумма гривневых и валютных вкладов, перечисленных по официальному курсу НБУ по состоянию на 31 декабря 2015 года). Более 3 млн грн лежат на счетах городского головы Кропивницкого Андрея Райковича и его семьи. Винницкий мэр Сергей Моргунов вместе с семьей хранят в банке почти 2,7 млн грн в пересчете. Среди мэров, на банковских счетах которых находится более одного миллиона гривен (в национальной валюте или в эквиваленте иностранных валют), также оказались житомирский и луцкий градоначальники Сергей Сухомлин и Николай Романюк.

Остальные городские головы областных центров, очевидно, не слишком доверяет банковской системе. Ярким свидетельством этого являются наличные сбережения мэра Харькова Геннадия Кернеса, который хранит «под матрасом» сумму, эквивалентную 42,3 млн грн. Ему на пятки наступает Борис Филатов из Днепра, который с семьей владеет почти 40,1 млн грн наличности в пересчете по курсу на 31 декабря 2015 года. Третьим с большим отставанием идет мэр Полтавы Александр Мамай, у которого наличными хранятся 19,4 млн грн.

Напомним, крупнейшими землевладельцами среди мэров областных центров Украины оказались Владислав Атрошенко из Чернигова, Владимир Хомко из Ровно и Геннадий Труханов из Одессы.

Добавим, ранее в МВФ заподозрили, что украинские чиновники могли скрыть часть своих средств и имущества, не указав их в электронных декларациях.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...