Трамп vs. Путин: стоит ли ждать «большой дружбы»?

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

В РФ судят по себе, а для них президент – это царь, который определяет все. Система власти делегирует полномочия одному человеку, это их психология. В США все наоборот.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, анализируя заявление посла Украины в США по поводу того, что в РФ ошибаются относительно пророссийской позиции Трампа.

«В США действует система сдерживания и противовесов. Не только Трамп выиграл выборы. Республиканцы взяли всю законодательную ветвь власти. Те республиканцы, которые выступали за предоставление Украине летального оружия, за предоставление Украине максимальной помощи, так же будут влиять на решения, а они гораздо жестче относятся к РФ, чем демократы», – рассказывает аналитик.

Пока никто не знает, какой будет политика самого Трампа, но есть факторы, которые подтверждают, что никакой дружбы с РФ не будет.

Согласиться можно лишь с тем, отметил он, что к власти приходят неоднозначные политики – Турция, Европа, Китай, Венгрия, но США все равно отличаются от всех.

«Традиция системы сдерживания и противовесов – суд, парламент. Они не дадут развернуться Трампу, а значит, он будет вынужден искать консолидации, защищать интересы США, а интересы Америки идут полностью вразрез интересам РФ. Поэтому в том, что касается преувеличения пророссийской позиции, Чалый прав», – объясняет эксперт.

Скорее всего, предполагает аналитик, Трамп попытается договориться с Путиным, будут встречи, но в какой-то момент придет понимание того, что Путин недоговороспособен и преследует цели, которые полностью идут вразрез мировым интересам, а не только американским.

Выбор американцев и последствия для Украины: стоит ли ждать союза Трампа с Путиным?Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова рассказал, как повлияет на Украину победа Трампа на выборах в США.

«Чтобы там ни говорил Трамп, когда шел на выборы, а США придется очень сильно влиять на тех, кто раскачивает систему безопасности», – убежден он.

С другой стороны, Трамп может добиться другого – Европе придется тратить на свою оборону.

«НАТО содержится США, и это не зря его возмутило. Есть страны, и Украина в том числе, которые не сидели на оружии США. Нам помогали, но мы сами защищались и подняли оборону. Мы укладываемся в эту логику Трампа», – отметил Красноперов.

«Украина нормально впишется в логику Трампа. Просто нужно дать время», – отметил аналитик.

США – это страна-монолит, которая имеет свои интересы, и избрание одного человека ничего не решает. Интересы США не сходятся с интересами России, считает он.

«На Трампа будут давить парламент, Сенат и Конгресс. Демократы против, а республиканцы еще больше против, поэтому придется договариваться. Другого выхода у него нет», – проанализировал Валентин Красноперов.

Напомнил, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что у новоизбранного президента Дональда Трампа и Владимира Путина феноменально схожие подходы во внешней политике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...