24 года спустя: шансы и угрозы вывода войск из Приднестровья. Оценка эксперта

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Интерес Молдовы решить проблему Приднестровья более чем понятен. Уже 24 года войска РФ, прикрываясь статусом «миротворцев», дестабилизируют регион. Для нас же фактор Приднестровья является дополнительным источником подпитки возможных сепаратистских движений.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Мир без срока годности. Удастся ли ласково разоружить Приднестровье?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Торпедирование ситуации в Приднестровье сразу со стороны Украины и Молдовы, в частности инициатива «зеленого коридора», является серьезным вызовом как для ЕС, так и конкретно для РФ. Последней становится все труднее финансировать регион и обеспечивать ротацию своих военных в непризнанной республике», – рассуждает Радчук.

С другой стороны, нужно понимать, подчеркнул он, что состав вооружений, как и сам «миротворческий» контингент российских войск, представляет значительную военную и техногенную опасность как для жителей Молдовы, так и Украины.

«Сейчас РФ апеллирует к тому, что конфликт в Украине мешает выводу войск. Но что мешало сделать это раньше? Еще до еще до 2001 года нужно было обеспечить вывод своих войск с территории «ПМР», – уточнил эксперт.

Как объяснил политолог, проблема не только в том, что так называемые «власти ПМР» блокируют идею «зеленого коридора», наблюдательной миссии, а в том, что никто со стопроцентной гарантией не скажет, сколько войск находится на территории.

Группировка россиян может составить не меньше 6-7 тысяч вооруженных военных, которые могут в любой момент открыть дополнительный «южный» фронт для нападения на Украину.

С другой стороны, удерживать свой «миротворческий» контингент в боевом состоянии Кремлю становится все труднее.

«С 2015 года осуществлять ротацию своих военных на территории «ПМР» возможно только неофициальным способом, используя авиасообщение через Беларусь. И это при том, что уже в Кишиневе российских солдат, которые прибывают в аэропорт, могут ожидать дополнительные неприятности. Стало почти невозможно поставлять дополнительное оборудование, запчасти для военной техники», – рассказал он.

Реальная ситуация такова, что вывести свои войска РФ абсолютно реально с технической стороны, но с политической – готовности это сделать нет.

Резюмируя, Радчук подчеркнул, что главная опасность всей ситуации заключается в том, что вывод войск из «ПМР» закончится перебрасыванием оружия и боеприпасов в «ДНР/ЛНР».

«Пока что идея с транспортировкой российских боеприпасов транзитом через территорию Украины может встретить значительное сопротивление со стороны украинских граждан. Да и шансы, что РФ даст согласие, мизерные. Ведь после демилитаризации Приднестровья обеспечивать сепаратистские настроения в этом регионе будет крайне трудно», – проанализировал ситуацию Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Мир без срока годности. Удастся ли ласково разоружить Приднестровье?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...