План Украины насчет войск РФ в Приднестровье: риски, угрозы и последствия. Оценка эксперта

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

В Приднестровье находятся 2,5 тысячи российских военных. С технической стороны вывод войск возможен.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал председатель Совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, анализируя информацию о том, что Украина готова предоставить «зеленый коридор» для вывода войск РФ из Приднестровья.

«Сложность в том, что есть огромный и проблемный склад Кобасна. В этом населенном пункте лежат стратегические запасы со времен Советского Союза. Если говорить о технических моментах, то проблем нет. Украина имеет наработанный опыт транзита войск со времен СССР, когда выводили войска из Германии, Чехословакии, Венгрии, Польши», – рассуждает военный эксперт.

На его взгляд, чисто технически проблем не будет. Личный состав, как правило, выводится, самолетами, а вооружение, техника и другое имущество – военным транспортом.

Приднестровье готовится к геополитической «разморозке»Существует два варианта геополитического решения проблемы Приднестровья. Но в любом случае, судьба Приднестровья во многих смыслах будет зависеть от развития интеграции Молдовы в ЕС, а также от успехов Украины в противостоянии агрессии на Донбассе.

«Есть четкий государственный механизм взаимодействия. Молдавская сторона сопровождает груз до границы с Украиной. После этого Украина берет охрану, сопровождает до границы с РФ и там передает его россиянам», – объясняет он.

Что касается того, насколько это реально на сегодняшний момент, то все зависит от воли руководства РФ.

«Что случилось в Приднестровском регионе? В связи с тем, что Украина все же проводит блокаду по воинскому контингенту РФ в Приднестровье, это абсолютно объективные условия. Создаются условия, которые усложняют охрану данных складов и вооружения. Они начинают представлять угрозу как для Приднестровья, так и для молдавской стороны. Рано или поздно этот вопрос возникнет», – анализирует Грабский.

Если брать во внимание то количество техники и вооружения, которое там осталось со времен Советского Союза, то этот вывод займет не один год.

«Политически это зависит от воли РФ. Технически же это возможно на все 100%. Угроза ли это для Украины? При перемещении по Украине не будет угрозы, если будут соблюдены международные нормы. Обязательным будет взаимодействие с ОБСЕ. Есть определенный риск того, что эта техника может оказаться на Донбассе. К сожалению, этого избежать мы вряд ли сможем, так как мы не контролируем эту технику на территории РФ», – проанализировал Сергей Грабский.

Напомним, в сентябре лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ о «присоединении» региона к РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...