Приднестровье готовится к геополитической «разморозке»

Существует два варианта геополитического решения проблемы Приднестровья. Но в любом случае, судьба Приднестровья во многих смыслах будет зависеть от развития интеграции Молдовы в ЕС, а также от успехов Украины в противостоянии агрессии на Донбассе.

Украина кардинально изменила геополитическую стратегию в отношении так называемых «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве. В частности, этой тактики придерживалось руководство нынешней России, удачно применяя ее для дальнейшей экспансии своих экономических и геостратегических интересов.

«Замораживая» конфликты, РФ будто оставляет «форпосты» своего присутствия в тылу враждебных ее идеологическому воздействию территорий с целью последующего контроля над геополитической ситуацией в регионе. Такая стратегия официальной Москвы возникла как продолжение внешней политики Советского Союза: речь идет о том, чтобы создать определенные «буферные зоны» вокруг своих западных границ с целью недопущения интеграции бывших советских республик в прогрессивные системы международной безопасности, в частности, присоединение к силам НАТО.

До сих пор мы были свидетелями победного шествия геополитических стратегий Кремля. Война в Южной Осетии и Абхазии, влияние на ситуацию с Азербайджаном посредством воинственной риторики Армении и «замороженный» Нагорно-Карабахский конфликт, «особый статус» Чечни, аннексия Крыма, создание квазигосударственных образований ДНР-ЛНР с целью еще одной консервации конфликта и желанием получить сухопутный коридор в Крым - все это звенья одной длительной стратегической игры. Однако ситуация может кардинально измениться, ведь Украина не признает аннексии Крыма, открыто и с не особым упорством борется за восстановлением контроля над Донбассом. А в последнее время - взяла на себя инициативу по «размораживанию» конфликта в Приднестровье.

Четкую стратегию блокады непризнанной республики можем наблюдать еще с марта этого года. В частности, Президент Петр Порошенко во время визита его румынского коллеги, заявил о том, что Украина будет всячески способствовать решению «замороженного» конфликта Приднестровья в пользу Молдовы. «Отдельное внимание мы уделили событиям в Приднестровском регионе для того, чтобы способствовать «разморзке» этого конфликта и помочь суверенной независимой Молдове восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать Приднестровский регион в Молдову», - отметил г-н Порошенко.

Именно о координации таких действий договорились Киев и Бухарест, а кроме того - такой стратегический план поддержали и в Кишиневе. Невозможно представить подобного рода договоренностей без ведома ЕС и США. Свидетельство этого мы видим уже сейчас - в эти дни на территории Румынии продолжаются совместные военные учения сил НАТО - Saber Guardian/Rapid Trident 15, в которых принимают участие более 300 военных из США, а также военные из Румынии и Украины.

Еще двумя стратегическими шагами украинской власти по решению проблемы Приднестровья стали решения Верховной Рады о денонсации ряда военных соглашений с РФ, без которых теперь запрещается осуществлять необходимые поставки для российского «миротворческого контингента» в так называемую ПМР через территорию Украины и ее порты. В свою очередь, Кабмин принял меры по экономической блокаде региона: с 18 мая по территории Украины запрещено перемещение подакцизных товаров через границу с непризнанной республикой Приднестровье. Таким образом, власти непризнанного ПМР отныне лишены права перемещать такие товары через участок молдавско-украинской границы, неконтролируемой Кишиневом. По данным таможенных органов региона, ограничения коснутся около 70 приднестровских предприятий, которым следует пересмотреть маршруты поставок и ввозить их через Молдову. В Приднестровье уже подсчитали убытки от блокады – из-за недополучения таможенных платежей, потери бюджета только в 2015 году составят около 20 млн долларов.

Но и это еще не все. Не секрет, что Россия регулярно финансировала республику: деньги шли на удовлетворение социальных потребностей, содержание «миротворческого контингента», фактически непризнанная республика получала бесплатный газ. Однако еще в начале этого года у ПМР начались финансовые трудности: российские власти на фоне экономических санкций начали отказывать в предоставлении спонсорской помощи, чем поставили правителей ПМР в трудное положение. К этим проблемам следует еще вспомнить и долг Тирасполя перед Россией в более чем 5 млрд долларов за использованные энергоресурсы.

Еще одна неприятная новость для Кремля и его сателлитов в ПМР - назначение губернатором Одесской области экс-президента Грузии Михеила Саакашвили. Отныне он будет контролировать все события, связанные с пересечением границы и таможней в регионе. Официальная Москва уже высказалась относительно недружественных действий украинской власти, направленных на экономическую блокаду непризнанной республики. Особенно неприятной для РФ стала новость о невозможности каких-либо поставок для их военных, которые по легенде выполняют на территории ПМР «миротворческую миссию».

Существует два варианта геополитического решения проблемы Приднестровья. Но в любом случае, судьба Приднестровья во многих смыслах будет зависеть от развития интеграции Молдовы в ЕС, а также от успехов Украины в противостоянии агрессии на Донбассе.

Вариантов геополитического решения проблемы пока немного: либо мирный сценарий, либо военная эскалация.

Мирный сценарий будет заключаться в том, что Россия просто не сможет финансово и в военном плане помочь ПМР, а потому самоустранится от решения любых вопросов, связанных с непризнанной республикой. Экономическая блокада региона приведет к серьезным тектоническим сдвигам в социальных процессах, увеличение числа безработных - к оттоку трудоспособных граждан к соседним Молдове и Украине. «При условии введения полной экономической изоляции ПМР со стороны Украины и Молдовы, перекрытия экспортных поставок со стороны Приднестровья, дальнейшее существование этой территории станет вопросом 6-7 месяцев», - прогнозирует народный депутат от «БПП» Ирина Фриз. В таком случае желание хоть как-то сохранить свое влияние в регионе заставит «власть» Приднестровья самым предложить формат возобновления территориальной целостности Молдовы. Для лучшей «картинки» могут быть использованы те же инструменты плебисцита или референдума.

Военный сценарий будет предусматривать участие вооруженных сил России в тылу территорий как минимум двух независимых государств - Украины и Молдовы. В таком случае прогнозировать ситуацию будет крайне трудно. Некоторые российские политики уже высказывали мнение о том, что Россия должна во что бы то ни стало защитить права русских в ПМР, которых якобы насчитывается 160 тысяч, и даже высказывались за то, чтобы предоставить непризнанной республике статус федерального округа РФ. Правда, анализируя нынешнее положение вещей на Донбассе, осуществить сногсшибательный военный маневр Россия смогла бы только с использованием морского десанта или авиации, а это будет означать полномасштабные военные действия в регионе, которые «затронут» все страны причерноморского бассейна, а некоторые из них являются членами НАТО. В то же время сама по себе «миротворческая» армия ПМР серьезной военной угрозы для Украины не несет. По данным экспертов, в регионе по самым оптимистическим прогнозам могут быть сконцентрированы до 2-3 тысяч военнослужащих РФ. Этих сил будет недостаточно, чтобы осуществить хотя бы какие-то атакующие действия в сторону Украины. Правда, в ПМР «бряцают оружием» и даже заявляют, что в случае необходимости смогут отразить агрессию двух армий - украинской и румынской. «Республика духовно очень сплоченная и имеет вооруженные силы, вместе с миротворцами - это около 10 тысяч человек, способные отразить любую агрессию, будь она со стороны Украины или Румынии», - заявил один из депутатов парламента непризнанной ПМР Вячеслав Тобух.

В любом случае, судьба Приднестровья во многих смыслах будет зависеть от развития интеграции Молдовы в ЕС, а также от успехов Украины в противостоянии агрессии на Донбассе.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...