Житомирская громада требует передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень

Читати українською
На форуме присутствовали гражданские активисты из Волынской и Ровненской областей, где также массово добывается янтарь нелегальным способом.

Житомирская громада провела межрегиональный форум, на котором местные активисты поставили вопрос с требованием к центральным властям передать полномочия по добыче янтаря на местный уровень.

По итогам форума было объявлено о создании общественного движения «Наш янтарь», которое будет добиваться усиления полномочий местной громады, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на ICTV.

«Когда будет четкий, понятный и прозрачный договорной механизм разделения средств от добычи янтаря, мы сможем говорить об увеличении ответственности за незаконную добычу. Если мы этого не сделаем, то будем и дальше тратить свои ресурсы, убивать экологию, экспортировать сырье и кормить целую обрабатывающую отрасль в Польше», – подчеркнул лидер движения Андрей Носов.

Активист общественной организации «Новый Житомир» Наталья Мельничук обратила внимание на несчастные случаи, которые происходят при незаконной добыче янтаря.

Остап СемеракМинистр экологии и природных ресурсов Украины
Семерак намерен в ближайшее время предоставить Кабмину стратегию рекультивации территорий незаконной добычи янтаряСказано 8 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Янтарь добывается вглубь земли до 10 метров грунта. Грунт песочный, он засыпает людей, люди не успевают оттуда выбраться. Поэтому люди гибнут. И это проблема уже не только экономики, так как наш регион не получает колоссальных прибылей от добычи янтаря, но и массовой гибели людей», – подчеркнула эксперт.

Участники встречи договорились продолжать работу и в ближайшее время представят изменения в законодательство для передачи полномочий в сфере добычи янтаря регионам Украины.

Напомним, что житомирский областной председатель также хочет легализовать добычу янтаря.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что противозаконные доходы старателей от нелегальной добычи янтаря равны оборонному бюджету страны.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.