Аваков не назвал фамилии организаторов незаконной добычи янтаря

По состоянию на сентябрь 2016 года вопрос незаконной добычи янтаря в Украине не решен. В ходе расследований не названы фамилии людей, непосредственно причастных к незаконному бизнесу и не установлены личности продавцов янтаря.

Министр внутренних дел Арсен Аваков не выполнил обещание обнародовать фамилии участников преступной группы из Ровненской области, которая организовала незаконную добычу янтаря.

Данное обещание «Слово и Дело» зафиксировало 4 августа 2015 года. Тогда Аваков заявил, что в ходе расследования будут названы фамилии людей, непосредственно причастных к крупнейшей преступной группе в Ровненской области, которая паразитирует на незаконной добыче янтаря.

Тем не менее аналитикам «Слова и Дела» стал известен ряд лиц которые непосредственно причастны к браконьерству в полесских лесах и незаконной добыче янтаря. Среди них числится экс-директор ГП «Укрбурштын» Олег Ярошик, в микроавтобусе которого в 2015 году нашли 2,6 тонны янтаря. Несмотря на то, что в приговоре, который размещен в реестре судебных решений, указан незаконный характер добычи обнаруженного камня, Ярошик наказания не понес. Это зафиксировано в решении суда по делу №569/2136/16-к от 11 апреля 2016 года.

Еще одним «янтарным добытчиком» является человек по имени Святослав Малецкий, который купил тону янтаря в Ровно возле заведения «Фламинго». Во время покупки Малецкий совершил еще один заказ. Продавец выполнил заказ при помощи трех насосов и девяти человек. Транспортировку награбленного осуществил директор госпредприятия Олег Ярошик. По фиктивным документам камень он получил от фирмы, проводившей геологоразведку, – запорожской компании «Старт». Поддельные документы Ярошик получил от арбитражного управляющего Елены Левкович. Ей не предъявляли обвинений, как и Ярошику.

Ответственность понес только Святослав Малецкий. Да и он отделался лишь штрафом в 17 тыс. грн, еще 42 тыс. грн он должен заплатить за экспертизы. Изъятый янтарь, который оценили в $136 тыс., суд возвращает государству.

Несмотря на судебные разбирательства, по состоянию на сентябрь 2016 года вопрос незаконной добычи янтаря в Украине не решен. В ходе расследования не названы фамилии людей, непосредственно причастных к незаконному бизнесу и не установлены личности продавцов янтаря. Таким образом, «Слово и Дело» присваивает обещанию статус «не выполнено».

«Слово и Дело» зафиксировало 161 обещание министра внутренних дел Арсена Авакова, 83 из которых он выполнил. Коэффициент его ответственности – 52%. С полным перечнем обещаний Авакова можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...