Грабители янтаря устроили два нападения на полицию

Грабители янтаря повредили служебное авто полиции, толпу удалось разогнать после прибытия помощи.

Между правоохранительными органами и незаконными старателями, добывающими янтарь, 15 сентября произошли две стычки в Сарненском районе Ровненской области.

Об этом сообщает пресс-служба Главного управления Нацполиции в Ровненской области, передает «Слово и Дело».

«Вчера, 15 сентября, после обеда по спецлинии «102» позвонил неизвестный, который просил срочной помощи работников полиции в урочище «Азалия» вблизи Клесова. На место происшествия оперативно выехала группа сил Нацполиции», – заявили в пресс-службе.

По приезду полицию окружило более 200 мужчин в масках и с палками в руках. Они требовали оставить северные районы области, в противном случае угрожали прибегнуть к радикальным действиям.

Когда было вызвано подкрепление, браконьеры начали крушить служебное авто, а несколько человек призвали сжечь машину. Толпу удалось разогнать после прибытия помощи. Огнестрельное оружие и средства физического воздействия работники полиции не применяли.

В полиции отметили, что по факту массовых беспорядков возбуждено уголовное производство по ч. 1 ст. 294 Уголовного кодекса Украины. Такие действия наказываются лишением свободы сроком до восьми лет.

«Еще один инцидент произошел около трех часов в селе Тынное того же Сарненского района. Там почти 50 человек в балаклавах и камуфлированной одежде, вооруженные деревянными битами, камнями, палками, заблокировали дорогу и оказывали сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В результате противоправных действий злоумышленников служебный автомобиль получил механические повреждения», – сообщили в полиции.

Правоохранителям удалось задержать 25-летнего провокатора, который пытался нанести телесные повреждения одному из спецназовцев. По факту сопротивления и угрозы применения насилия в отношении работника полиции возбуждено уголовное производство.

Как сообщалось ранее, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что противозаконные доходы старателей от нелегальной добычи янтаря равны оборонному бюджету страны.

4 июля он же заявил о задержании 5 членов преступной группировки по незаконной добыче и реализации янтаря.

Загрузка...