Заложники войны: правозащитник рассказал о формулах обмена пленными

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Следует понимать, что, во-первых, переговоры об обмене идут с террористами, а во-вторых, ключевой остается ценность человеческой жизни.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, анализируя процесс обмена пленными и заявление главы СБУ о готовности обмена в формате «один на троих».

«Если мы можем вернуть из плена к нормальной жизни хотя бы одного человека, то здесь нет высокой и низкой цены. Поэтому даже такой формат, как «один на троих», приемлем», – говорит Павличенко.

В плену сепаратистов находятся люди, которых держат там больше года. Когда на кону жизнь, то нет счета, не считают деньги – 5 тысяч долларов или тысяча. Да, мы отдаем преступников, но спасаем наших людей.

«Стоять исключительно на позиции «одного на одного» не стоит», – считает он.

К тому же, подчеркнул эксперт, у нас все происходит в неофициальном формате, без утверждения полномочий, официальных представителей, которые осуществляют обмен по определенной правовой процедуре, потому что этой процедуры вообще нет.

Геращенко рассказала, сколько украинцев остаются в плену у боевиковСегодня на востоке Украины остается в заложниках 110 граждан Украины. Среди них как гражданские так и военные.

Как отметил правозащитник, на неподконтрольных территориях стоят на позиции обмена «всех на всех». То есть 186 человек, которые есть в списке, будут переданы, когда отдадут всех, кто осужден по статьям 110, 437, 438 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины ).

Именно в этом, подчеркнул он, заключается проблема, потому что их будет намного больше, чем «один к трем».

Отметим, что в Украине могут официально ввести статус «пленник» и закрепить его на законодательном уровне.

Добавим, по данным СБУ, за время проведения АТО из плена сепаратистов украинская сторона смогла вернуть 3083 человека.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...