Перспективы «дела Ефремова»: эксперты оценили шансы услышать судебный приговор

Читати українською
Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ
Никита Потураевполитолог

Действительно, в «деле Ефремова» есть факты того, что Медяник и Корсунский уже на свободе, но это могло произойти вследствие заключенного соглашения о сотрудничестве со следствием.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, анализируя вероятность передачи «дела Ефремова» в суд до конца года, о чем заверили в ГПУ.

«Проблема не в том, что дали два месяца на передачу дела в суд, что на самом деле вполне реально», – отметил Банчук.

«Опыт показывает: если есть возможность держать по определенному производству до года в СИЗО и, соответственно, тянуть расследование до года, потому что больше тянуть просто запрещено законом, то мы будем слышать об экспертизе, дополнительных допросах, повторной экспертизе, вместо того, чтобы собрать минимальную доказательную базу и передать в суд», – рассуждает эксперт.

«У нас почему-то хотят опросить тысячу свидетелей, вместо 5-6 ключевых, а потом еще и дают объявления: кто владеет информацией по делу, обращайтесь в ГПУ по телефону», – добавил он.

За 2 года после Евромайдана ни одно громкое дело не завершено. Это показывает качество нашего следствия.

Политолог Никита Потураев убежден, что учитывая связи руководства страны с донецкими бизнесменами, сомнительно, что мы будем знать, что происходило в «столице сепаратизма» – Донецке.

«Развалится ли «дело Ефремова» через полгода-год в судах, станет ясно по доказательной базе. Но вопрос остается в системности расследования случившегося как в Луганской, так и в Донецкой областях», – добавил он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен в 2016 году засудить всех должностных лиц Крыма, которые предали РодинуСказано 30 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Как известно, Апелляционный суд оставил Евремова под стражей до 24 ноября.

Напомним, недавно ГПУ закрыла уголовное производство в отношении бывшего «регионала» Владимира Медяника, который проходил фигурантом «дела Ефремова» и подозревался в терроризме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...