В Украине обяжут телеканалы выпускать три четверти новостей на украинском языке

Читати українською
В Верховной Раде предложили обязать телеканалы вести эфиры на украинском языке. Согласно законопроекту, на украинском языке должны выходить три четверти передач и фильмов.

В Верховную Раду поступил законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины в отношении языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации».

Согласно документу, опубликованному на сайте парламента, предлагается обязать общенациональные телеканалы выпускать на украинском языке не менее 75% новостей, передач и фильмов в промежутке с 7:00 до 22:00, передает «Слово и Дело».

В то же время региональные каналы должны выпускать на украинском не менее 50% программ.

Языковые квоты для украинской музыки на радио могут быть разумной мерой – экспертРедактор сайта «Детектор медиа» поделилась соображениями относительно инициативы квотирования радиоэфиров и проанализировала законопроекты №3822 и №3822-1.

«Передача считается выполненной на украинском языке, если все выступления дикторов (ведущих) передачи выполнены исключительно на украинском языке», – идет речь в пояснительной записке к документу.

Также допускается использование без дублирования и озвучивания репортажей с мест событий и трансляций выступлений приглашенных участников передач.

Необходимость подобного проекта закона его авторы Николай Княжицкий и Виктория Сюмар объяснили растущим интересом к контенту на украинском, а также вооруженный конфликт с Россией.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов Украины выделит на Национальную общественную телерадиокомпанию более 1 миллиарда гривен в 2017 году.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...