В ЕС выступают против закона о спецконфискации в нынешней редакции

Читати українською
Глава представительства ЕС Хьюго Мингарелли заявил, что действующую редакцию законопроекта о так называемой спецконфискации нужно доработать.

В Европейском Союзе рекомендуют Украине не принимать проект закона о спецконфискации в его нынешней редакции, а сосредоточиться на использовании существующих механизмов для возврата активов, полученных преступным путем.

Об этом говорится в письме главы представительства ЕС Хьюга Мингарелли на имя председателя комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрея Кожемякина, пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Европейскую правду».

Так, в письме указывается, что проект закона №5142 «является значительно лучшим по сравнению с предыдущими проектами», однако кое-какие пункты все-таки спорные.

«Это видение было также подчеркнуто в недавнем консультативном заключении Совета Европы», – отметил Мингарелли.

В связи с этим представитель ЕС подчеркивает, что «в контексте судебной реформы, которая продолжается, принятие нынешнего проекта о конфискации в гражданско-правовом порядке в Украине не является желательным».

«Мы рекомендуем Украине сосредоточиться на имплементации существующих законодательных актов, принятых в рамках процесса либерализации визового режима, а не создавать еще одну процедуру, и завершить создание Агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами», – говорится в письме.

Напомним, ранее Верховная Рада не смогла внести в повестку дня законопроект о спецконфискации. Также мы публиковали инфографику, касающуюся средств, которые планируют вернуть с помощью спецконфискации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...