Плодоовощной индекс в период с 15 по 21 октября вырос на 14,5% после подорожания на 1,5% неделей ранее, что привело к росту цен на продукты питания на 49,1% за последние шесть недель – с середины сентября.
Об этом пишет «АПК-Инфор, передает «Слово и Дело».
Основным драйвером роста здесь оказались тепличные овощи, росту стоимости которых способствует осенняя погода, снижение предложения и достаточно активный спрос на продукцию со стороны экспортеров. Так, на предыдущей неделе цены на них выросли сразу на 46,4%, превысив уровень прошлого года.
Стоимость борщевого набора за неделю повысилась на 1,8%. Достаточно существенный рост цен на морковь был частично компенсирован снижением цен на капусту. Начался сбор поздних сортов капусты, что привело к росту ее предложения на рынке и начало оказывать давление на цены продукции.
В тот же период резко подешевела фруктовая корзина – почти на 11% за неделю. Это было обусловлено ростом предложения цитрусовых на рынке по мере продвижения темпов уборки в странах Северного полушария.
Как сообщалось в начале октября, цена плодоовощной корзины украинцев выросла на 23,6% за последние три недели сентября 2016 года.
Напомним, что в Украине 30-40% товаров, в том числе и алкогольная продукция, являются сфальсифицированными.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»