Украина на пороге осеннего роста цены на молочные продукты – эксперт

Основным фактором стал рост закупочной цены на молоко экстра-класса, которая выросла на 6 процентов – до 6,16 грн за килограмм.

Рост цен на молочные продукты этой осенью составит 15-20%, что объясняется подорожанием кормов и ростом коммунальных тарифов, а также сокращением производства и ростом мировых цен на «молочку».

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации производителей молока со ссылкой на аналитика Яну Музыченко, передает «Слово и Дело».

«На рост цен повлияли три основных фактора: восстановление мирового рынка молока, сокращение производства и увеличение себестоимости … Учитывая все вышеперечисленные факты, цены на молочную продукцию осенью для потребителей могут вырасти на 15-20%», – цитирует Музыченко пресс-служба.

Основным фактором стал рост закупочной цены на молоко экстра-класса, которая выросла на 6% – до 6,16 грн/кг с середины августа до середины сентября. За тот же период на молоко от хозяйств населения цена выросла на 2% – до 3,15 грн/кг.

Сокращение поголовья привело к тому, что по итогу января-августа 2016 года производство молока в Украине сократилось на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 7,2 млн тонн.

Украина выйдет на существенный рост экономики в 2017 году – МЭРТУстановление макроэкономической стабилизации в 2016 году приведет к ускорению роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 2017 году не менее чем на 4%.

В холодный период года традиционным является и уменьшение продуктивности коров.

Рост себестоимости производства молока происходит из-за подорожания кормов и увеличения тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь на электроэнергию.

Как сообщалось ранее, базовые продукты питания вырастут в цене на 10-30%.

Напомним, что Министерство экономического развития и торговли проверяет эффективность государственного регулирования цен, временно отменив с 15 августа 2016 года на 3 месяца административное регулирование цен на продукты питания.

Загрузка...