Ценовая лихорадка – насколько подорожают продукты этой осенью

Молоко и продукты из него повысятся на 15-20 процентов, мясо и яйца вырастут в цене на 20-30 процентов, хлеб, мука и макароны – на 10 процентов.

Этой осенью не избежать очередного витка подорожания продуктов питания, больше всего цены вырастут на молоко и продукцию его переработки – 15%-20%.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Фокус».

«Молочная продукция подорожает на 15–20%. Об этом уже сообщили в Ассоциации производителей молока. Эксперты прогнозируют, что уже скоро в магазинах литр молока 2,5% жирности в дешевой упаковке будет стоить 16,20 грн, кефира – 21 грн», – пишет издание.

Кроме того, масло 82% жирности подорожает до 155–160 грн/кг, а спрэд (72,5%) – до 67–70 грн.

«Причины роста цен на молочные продукты – девальвация гривны, подорожание электроэнергии и рост закупочных цен на молоко», – отмечают опрошенные профильные ассоциации.

Вырастут в цене также хлеб, мука и макароны – на 10%. В среднем хлеб будет стоить 10 грн. В Укрхлебпроме объясняют рост цен на хлеб подорожанием зерна. Уже сейчас тонна пшеницы стоит на 20–30% дороже, чем в прошлом году.

Мясо и яйца подорожают на 20–30%. Таким образом, десяток яиц в среднем будет стоить 19 грн. Эксперты исследовательской компании «Инфагро» объясняют это ростом цен на зерно и летним уменьшением поголовья скота.

Цена на подсолнечное масло также вырастет, хоть и не так значительно – всего на 5–7%. Литр масла будет стоить примерно 28 грн. Владельцы розничных сетей в этом отношении предлагают винить «плохой урожай».

Насирову не удалось убедить Яценюка установить минимальные цены на табачные изделияПроверка обещания главы Государственной фискальной службы Романа Насирова показала, что Кабмин так и не установил минимальную цену на табачные изделия.

Цена на овощи также вырастет на 7%, что объясняется сезонным фактором с наступлением холодов.

Есть и хорошие новости – цена гречки снизится. Она уже упала в цене на 2–4 грн и, судя по прогнозам, станет дешевле еще на столько же.

Как сообщалось ранее, МЭРТ в августе подняло минимальные розничные и оптово-отпускные цены на водку на 24% – до 340,57 и 218,32 грн соответственно за литр 100% спирта.

Напомним, что 30 июня 2016 года народный депутат Украины Игорь Молоток пообещал подать в парламент законопроект, который предметно облегчит положение сельских жителей. Народный депутат считает необходимым законодательно утвердить закупочную цену на молоко не ниже 5 грн/кг.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...